2019年四川省人民政府派驻督察员工作例会召开 冯斌、蒲从双出席会议并讲话 杨旭主持
2019-12-27 |  来源:自然资源督察办公室  |  分享到:

为做好省政府派驻督察员与派驻所在地对接工作,严明派驻督察纪律规矩,12月26日下午,省厅在4019会议室召开2019年四川省人民政府派驻督察员工作例会。厅党组成员、副厅长冯斌和厅党组成员、驻厅纪检监察组组长蒲从双出席会议并讲话。厅二级巡视员杨旭主持会议。

会议宣读了《四川省自然资源厅关于向市(州)派驻督察员的通知》和《四川省自然资源厅办公室关于印发<四川省人民政府派驻督察员督察工作纪律规定>的通知》。

蒲从双从派驻监督角度对派驻督察员提出工作要求。一要提高政治站位,把握督察工作的政治性,始终站在坚持党的领导,督促党的路线、方针、政策和国家法律法规、重大决策部署落实的高度开展督察工作。二要涵养斗争精神,保持督察工作的严肃性,敢当黑脸包公、敢于逗真碰硬、敢于直面矛盾,对自然资源领域各类强制性规定做到寸土不让、分毫必争,牢固捍卫国家和人民群众利益。三要树立良好作风,坚守督察队伍的纯洁性,严格落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定及其实施细则,强化自我监督和约束,坚决反对形式主义和官僚主义,不断提高拒腐防变能力。四要加强协调配合,提高督察工作的协同性,把握好督察员与被督察地区的矛盾统一关系,督察员既要坚持原则、铁面执法执规,也要设身处地倾听派驻地方诉求,把握好要求与倾听、监督与信任、制约与帮助之间的辩证关系;被督察地区或单位要积极支持督察员工作,主动接受监督,虚心听取意见,做到有错必纠。

冯斌指出,2019年是自然资源改革元年,同时也是自然资源督察工作建机制、打基础、全面履职的起步之年,我省在自然资源督察先行先试方面做了许多有益的探索,基本实现了自然资源督察工作良好开局。要求派驻督察工作牢牢把握“为省督察”总体定位,认清新形势、找准新定位、担当新使命,以更加专业的业务素养和依法、规范、廉洁的督察行为提升自然资源督察工作的权威感、认同感。一要深化思想认识,从新土地法和“三定”方案法律行政授权、落实“两统一”职责、促进自然资源治理体系和治理能力现代化、实现高质量发展的现实需要4个方面深刻理解开展自然资源督察工作的必要性和重大意义;二要提升履职能力,把握自然资源督察内容和方式,坚持严字当头工作方针,树立底线思维、红线意识,运用法治思维和法治方式,聚焦督察市场主体违法违规、有关部门不作为慢作为和地方政府违规决策、监管失范等突出问题,实现自然资源管理“源头严防、过程严管、后果严惩”;三要加强组织领导,从坚持“权责对等”、严肃工作纪律、严格考核考评等方面加强督察员队伍建设,各市(州)自然资源主管部门要积极主动配合、支持督察员工作,全面夯实自然资源督察组织保障。

自然资源机构改革以来,我省在全国率先完成原城乡规划督察员划转派驻和国土空间规划督察员增补。此次派驻督察,对划转派驻和新增补的28名督察员进行统筹安排派驻,实现了对全省21个市(州)派驻全覆盖,并向重点市(州)增派。

各市(州)局分管负责同志、省政府派驻督察员和厅督察办、规划局、人事处主要负责同志、驻厅纪检监察组有关负责同志参加了会议。


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号