冯斌到郫都区调研推进“共享田园”改革试点
2020-01-14 |  来源:宣教中心  |  分享到:

1月10日,厅党组成员、副厅长冯斌到郫都区唐昌镇先锋村调研“共享田园”改革试点,并与基层干部交流座谈,共商乡村振兴的土地利用策略和农村产业发展之路。

在区领导陪同下,冯斌参观了先锋村百草园、三味书屋、公社食堂和村史馆等点位,对先锋村“共享田园”建设给予肯定。他认为先锋村土地平旷、屋舍俨然、生态本底优良,干部作风务实,“共享田园”建设工作基础扎实,要求郫都区尽快指导该村提升村规划,盘活存量建设用地资源,引入新的生产要素和管理模式,提升农产品品质和产业发展形态,尽快形成郫都乡村振兴的更新版本。

在调研期间,冯斌应邀参加了郫都区“共享田园”首批新村民招募及颁证仪式,考察了战旗村集体经营性建设用地入市建设项目,认为郫都区的探索是推进城乡融合的大胆尝试,也是新农村吸引人才下乡的创新之举。他鼓励新村民把先进的技术和理念带到乡村,把美好的情怀和理想倾注乡村,把陶渊明式的美好生活愿景在乡村变为现实。

冯斌表示,自然资源厅孙建军厅长高度重视乡村振兴和农村土地管理制度改革,多次到郫都区调研,指导创新实践,要求尽快形成较为成熟的乡村振兴集成模式,推进我省农业转型升级,农民增收致富和农村综合发展。为此,在全面总结农村土地制度改革三项试点经验基础上,自然资源厅提出农村综合改革的“共享田园”模式,以全域乡村土地综合整治和生态修复为基础,以优化乡村空间布局和治理能力为目标,通过承包地和宅基地“三权分置”,配套利用农村集体建设用地,盘活农房、田地、林盘等闲置资源,吸引市民下乡,与农民共享农耕、农产、生活和环境,共建农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态“三生同步”、农业工业服务业“三产融合”的特色乡村,系统解决乡村振兴的“人、地、钱”问题。目前,郫都区安德镇棋田村正推进共享农场、共享空间建设,安龙村和先锋村正探索更为灵活的共享形式。

冯斌强调,“共享田园”有利于将农村闲置资源与市民田园需求进行直接匹配,优化生产方式;有利于改变农民与土地的单向关系,优化生产关系;有利于构建新村民与原住民共融共享的新社区,促进基层空间治理和经济治理。成都市和郫都区要做到“12345”,尽早体现改革政策的叠加效应,要科学编制一个村规,搭建线上线下两个平台,推进生产关系、生产方式、生活方式三个转变,实现农耕体验、农业产品、乡村生活和生态环境四个共享,协调好多元主体、多重身份、多种利益、多类产权、多个要素之间的五大关系,尽快为国家层面探索出乡村振兴的四川模式和郫都样本,真正把改革的文章写在大地上,把发展的蓝图实现在田园里。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号