-- 全国地质灾害防治与应急工作培训班在成都举办 孙建军出席开班仪式 - 四川省自然资源厅
全国地质灾害防治与应急工作培训班在成都举办 孙建军出席开班仪式
2020-11-18 |  来源:宣教中心  |  分享到:


11月17日—19日,全国地质灾害防治与应急工作培训班在成都举办。自然资源部党组成员、副部长凌月明讲话,四川省副省长曹立军致辞,自然资源部地勘司司长于海峰,厅党组书记、厅长孙建军出席开班仪式。

凌月明在回顾2020年地质灾害防治工作基本情况,认真梳理分析当前工作存在的问题和不足的基础上,强调坚持以人民为中心,牢固树立风险意识,不断提升“防”的能力和“治”的标准。

凌月明指出,要进一步落实责任,强化部门联动配合。坚持“分级负责、属地管理”原则,建立健全“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与、法制保障”格局,强化央地统一、分级负责的政府监管责任体系,探索政府、社会、个人风险共担模式,构建政府主导、行业共治、全民参与的防治管理机制。要推广综合遥感隐患识别,加快推进风险调查评价。通过不断推动遥感识别指导排查、辅助调查、引导勘查,按照《三年行动实施纲要》要求加快推进1:5万地质灾害风险调查和评价,在2021年按照《技术指南》全面完成地质灾害中高易发区调查与评价工作。要坚持“人防和技防并重”,提升预警能力,进一步落实群测群防责任,进一步完善专业队伍驻守制度,进一步加大普适性监测预警设备研发推广应用。要推进防控方式由“隐患点防控”逐步向“隐患点+风险区双控”,将风险区内边坡或沟道周边群众全部纳入管理体系。要强化项目管理,提高资金执行效率。规范资金使用和项目的“建档立卡”工作,充分利用信息化手段,抓好项目立项、项目实施、预算执行、绩效管理、项目竣工验收、项目管护等全流程、全过程的监测和管理。同时,要认真编制地质灾害防治“十四五”规划,重点推进风险评价、巡查排查、综合遥感识别等工作,有针对性地开展切坡调查、规划区初步勘查、泥石流沟调查等工作,强化群测群防、推广普适型监测预警设备、探索县级气象预警预报,进一步加大治理和避险移民搬迁力度,建立完善防治工程运行维护制度,加强基层管理能力和技术保障能力,推进信息化建设和应急通讯体系建设,完善搬迁避险场所和保障措施。

曹立军在致辞中指出,2020年汛期,全省累计避险转移受威胁群众94万余人,成功避险152起,有效避免了4000余人因灾伤亡,分别占全国同期的50%、29.3%、23.6%,18个市(州)实现“零死亡”,有力维护了人民群众生命财产安全,为推进生态文明建设、推动治蜀兴川再上新台阶筑牢了安全“底板”。他同时表示,将持续着眼破解“隐患在哪里”和“灾害何时发生”两大难题,科学谋划“十四五”时期地质灾害防治,不断筑牢群测群防工作基础,整体提升地质灾害综合应对能力;切实强化地质灾害防治的组织领导,构建横向到边、纵向到底的责任体系,压紧压实各级党委政府责任,打造一支勇于担当、能打硬仗的防灾减灾干部队伍,全力保障人民群众生命财产安全。

培训班邀请有关专家讲授地质灾害风险调查评价、隐患早期识别、监测预警以及应急技术支撑新思路和新要求。北京、四川、浙江分别介绍了地质灾害防治经验。

自然资源部相关司局、中国地质调查局相关单位的负责同志,厅党组成员、机关党委书记谢安军,二级巡视员杨旭、杨治雄和山西、浙江等17个省(区、市)自然资源主管部门分管负责同志以及各省(区、市)、新疆建设兵团自然资源主管部门地质灾害防治主管处室主要负责同志,地质灾害防治技术支撑单位负责同志参加此次培训。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号