-- 凌月明在四川调研地质灾害防治工作 孙建军 谢安军陪同 - 四川省自然资源厅
凌月明在四川调研地质灾害防治工作 孙建军 谢安军陪同
2020-11-18 |  来源:宣教中心  |  分享到:

1117日,部党组成员、副部长凌月明在四川调研时对我省地质灾害防治工作给予肯定,并强调进一步落实责任,坚持人防和技防并重,增加地灾防治的针对性和有效性。

四川地质灾害多发、频发,现有地质灾害隐患3.6万余处,不同程度威胁147万人生命及850亿元财产安全,是地质灾害隐患数量、威胁人口、威胁财产比重均超过全国10%的唯一省份。2020年汛期,全省累计避险转移受威胁群众94万余人,成功避险152起,有效避免了4000余人因灾伤亡。凌月明到省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院听取了汇报,详细了解地质灾害监测预警体系建设和山区县城风险管控后对四川在地灾防治工作中取得的成绩给予肯定,希望四川在现有基础上再上新台阶。

凌月明同时指出,要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示和讲话精神,主动适应高质量发展需求,进一步落实责任,探索政府、社会、个人风险共担模式,构建政府主导、行业共治、全民参与的防灾管理机制。要坚持“人防和技防并重”,巩固强化群测群防工作,完善专业队伍驻守制度,加大普适型监测预警设备研发推广应用,加强地质灾害的早期识别和风险管控,增加地质灾害防治的针对性和有效性。对已经实施地质灾害避险搬迁和工程治理的地质灾害危险点不能消号了之,将其纳入国土空间用途管制,加强规划管控。要将风险区内边坡或沟道周边群众全部纳入管理体系,特别要注意农房选址中地质灾害风险评估。同时要切实落实部党组严起来的要求,以对历史负责的态度,强化项目管理,提高资金执行效率。

在川期间,凌月明还先后来到成都理工大学、中国科学院成都山地灾害与环境研究所调研地质灾害防治工作、地质灾害早期识别、地质灾害监测预警和生态地质环境保护与修复科研情况,同时察看了山地灾害风险模拟与灾害预警系统平台,了解全国首个减灾与绿色发展协同示范区建设。

部地勘司司长丁海峰参加调研。厅党组书记、厅长孙建军,厅党组成员、机关党委书记谢安军陪同调研。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号