-- 王广华调研四川农村乱占耕地建房问题专项整治工作 孙建军主持座谈会 - 四川省自然资源厅
王广华调研四川农村乱占耕地建房问题专项整治工作 孙建军主持座谈会
2020-11-19 |  来源:宣教中心  |  分享到:

为统筹推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作,近日,自然资源部党组成员、副部长王广华率调研组赴四川开展调研指导。11月12日上午,调研组在成都召开座谈会,听取四川省农村乱占耕地建房专项整治工作开展情况汇报,同与会各方进行交流,摸清情况,研究政策。会议由厅党组书记、厅长孙建军主持。

会议指出,党中央、国务院高度重视耕地保护工作,习近平总书记就严格保护耕地、维护国家粮食安全作出一系列重要指示批示,韩正副总理多次对农村乱占耕地建房问题整治工作作出指示。四川省按照中央、部、省有关工作要求,在省委省政府的坚强领导下,全力推进农村乱占耕地建房问题摸排阶段相关工作,取得了一定成效。这次调研的目的主要是为了解工作进展,研究农村乱占耕地建房问题整治相关政策。

会议要求,要严格按照摸排方案确定的时限和地类开展摸排,不要擅自扩大专项整治范围;要进一步将摸排情况分类细化,查清底数,有针对性的提出分类处置建议,特别是涉及法律层面修改完善的意见建议;提出的分类处置建议既要尊重历史,也要符合当前依法从严管理的形势,符合当前严格保护耕地的要求。通过分类处置,确保农村乱占耕地建房问题整治工作顺利完成。

会上,自然资源厅,农业农村厅,成都市、泸州市自然资源主管部门,泸州市龙马潭区政府、成都市青白江区姚渡镇政府依次作了汇报发言。

下午,王广华一行赴成都市新津区宝墩镇董林盘、兴义镇纪碾社区现场调研农村乱占耕地建房问题专项整治工作,并在国家自然资源督察成都局主持召开座谈会,要求进一步加强耕地保护督察和常态化监管,加大土地执法查处力度,对新增乱占耕地建房“零容忍”。

部耕地保护监督司司长刘明松、国家自然资源督察成都局局长马素兰、四川测绘地理信息局局长杨升、部法规司副司长迟恒伟参加调研。自然资源厅、农业农村厅、省高级人民法院相关负责人,成都市局、泸州市局、厅相关处(室、局)、直属单位主要负责人等陪同调研。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号