-- 王铭晖一行赴遂宁开展涪江巡河督导调研 吴游参加 - 四川省自然资源厅
王铭晖一行赴遂宁开展涪江巡河督导调研 吴游参加
2020-09-14 |  来源:国土空间生态修复处  |  分享到:

9月3日,省人大常委会党组副书记、副主任、涪江省级河长王铭晖带领省巡河督导组对涪江流域遂宁段河长制工作推进情况开展督导调研。省人大城环资委主任委员梁伟华、生态环境厅厅长王波、水利厅副厅长张强言、自然资源厅二级巡视员吴游及省人大代表于洪刚、杨伯容参加督导。遂宁市委书记邵革军,市人大常委会主任刘云、副主任成斌,市政府副市长陈伐陪同督导。

在大英县城市生活污水处理厂,王铭晖详细听取了2016年以来大英县城市生活污水处理厂提标扩能项目推进情况的汇报,并现场查看了污水处理厂日常管理运行情况,对进水、出水口的情况和现场提取的水样特别是水质情况进行问询并提出要求。随后,省巡河督导组对涪江支流江水环境质量情况进行调研,就江水质总体向好但2020年上半年水质起伏原因进行实地分析。

王铭晖同志还深入安居区玉丰镇农资经营部,听取农药、化肥减量增效等情况介绍,详细了解有关情况并召开座谈会。省巡河督导组其他成员分别深入射洪市城市生活污水排水口(2019年长江经济带生态环境警示片移交问题)、射洪市城区砂石便民销售点,调研督导水污染防治、水环境治理和砂石改革“后半篇文章”等工作情况。

调研中,王铭晖同志对遂宁市河长制工作给予肯定,认为遂宁市坚持高位推动、铁腕治污、重拳治砂、探索创新,实现了见河长、见行动、见成效。他强调,各级要深入学习贯彻省委十一届七次全会精神,持续推动河长制从“有名”到“有实”转变。并要求,一是各级河长和河长办要认真履职尽责,按照河长制“三个不代替”原则,坚持问题和目标导向,压实责任,精准施策,做到守河有责、守河有方、守河有效。二是要高度重视发展对环境承载力要求,将“资源环境承载能力评价”和“国土空间开发适宜性评价”作为优化国土空间格局的基本依据和编制国土空间规划的前提条件,处理好养殖与环境关系,实现环境保护与经济发展良性循环。三是要落实落细河长制责任,狠抓污染源头防治,加强上游与下游、干流与支流之间的整体联动,通过全覆盖摸排,精准梳理、科学治理污染源头,切实形成共建共治共享工作格局。四是要进一步摸清家底,今年我省多地发生特大洪水,部分区域甚至出现百年一遇特大洪水,导致出现严重的洪涝灾害和河道被冲刷、淤积,各级河长要加强组织领导,弄清河道改道、淤积、土地损毁等情况,及时组织开展生态修复、清淤疏浚,并结合“十四五”规划和2021—2025年“一河一策”方案编制,积极谋划储备一批河道综合治理项目。五是要以点带面形成经验和机制,通过解剖江,建立健全评价机制,优化考核指标,做到上下游整体联动,干支流统筹治理,协同推进。六是进一步加强立法研究,尽快出台省内《河长制条例》,提高依法治河的能力水平

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号