-- 四川省国土资源厅关于2009年政府信息公开工作年度总结的函 - 四川省自然资源厅
四川省国土资源厅关于2009年政府信息公开工作年度总结的函
2010-03-09 |  来源:省国土资源厅  |  分享到:

 

省政府办公厅:

根据《四川省人民政府办公厅关于做好2009年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(川办函〔201021号)要求,现将我厅2009年度政府信息公开情况总结如下:

一、基本情况

(一)组织宣传培训

利用报纸、广播、电视、网站和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为各处(室、局)公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开厅机关座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,典型引路和通报督促相结合,不断提高工作水平。

(二)完善组织体系

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我厅明确了政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定厅办公室是全厅政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全厅的政府信息公开工作;厅监察室协同负责对政府信息公开工作进行行政监察;厅政策法规处负责指导与政府信息公开有关的行政复议工作;厅保密办协同负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。

(三)建立健全工作制度

按照《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》、《四川省政府信息公开保密审查办法》、《四川省政府信息公开过错责任追究办法》等一系列制度的规定和政府信息公开要求,我厅结合国土资源管理工作实际,进一步细化了相关制度和工作措施。

(四)组织编制信息公开指南和目录

按照“规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对2008年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录。

(五)加强信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将厅外网站打造为政府信息公开的第一平台,厅门户网站开设了政府信息公开专栏;结合我厅机关行政效能建设工作,加大了政务服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息;改进了资料馆政府信息查询服务功能,设立了政府信息公开公共查询点。

(六)落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,我厅将机关各处(室、局)的政府信息公开工作纳入政府年度目标考核,积极探索多种监督评议方式,将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开信息情况

(一)公开内容

我厅累计主动公开政府信息21547条。2009年新增主动公开政府信息1355条,其中,概况类5条,占0.3%;政策法规类74条,占5%;工作动态类651条,占48%;人事管理类17条,占1%;财务管理类2条,占0.1%;审批服务类606条,占44%

公开的内容主要有以下几个方面:

1.灾后恢复重建信息。公开了灾后恢复重建规划、重大地质灾害治理项目招投标及工程进度情况等各类信息。

2.与公众密切相关的重大事项。重点公开了行政许可审批、土地出让、征地拆迁补偿安置等方面政策,红层找水打井、地质灾害避让搬迁等方面的信息,办事指南及服务流程等信息。

3.政务活动情况。重点公开了全省国土资源系统大型政务活动和厅务会议、专题会议议定的主要事项,全省国土资源系统对地质灾害等突发事件的处置过程及结果,厅领导解读相关政策等方面情况。

4.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金等拨付、使用、监管情况。

5.厅内设机构和人事管理情况。重点公开了厅机关的管理职能及其调整、变动情况,包括厅机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)公开形式

1.国土资源厅网站

国土资源厅网站是国土资源信息公开的第一平台,通过网站“四川省国土资源厅信息公开目录”专栏,可以查阅四川省国土资源的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览公示公告。2009年,网站“四川省国土资源厅信息公开目录”栏目公开信息1355条,栏目浏览量13.58万人次。

2.政务服务中心国土资源窗口

在政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

3.公共查阅点

省国土资源资料馆开展了政府主动公开信息的收集整理,为公众提供信息查阅服务。全年接收100多个部门申请公开政府信息,纸质全文10000余件,电子全文9000余件,接待公众查阅3000余人次。

4.新闻媒体

通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

三、依申请公开信息情况

我厅受理政府信息公开申请120件。申请公开的内容主要涉及征地拆迁安置、土地整理、地质资料查询等方面。所受理的政府信息公开申请中,已全部办结。

四、政府信息公开收费及减免情况

2009年,我厅在政府信息公开中没有收费。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,我厅没有收到关于政府信息公开的行政复议申请。

六、存在的主要问题和改进措施

虽然我厅政府信息公开工作取得了较大进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

加快建立以省国土资源厅网站为龙头的全省国土资源系统网站群,进一步梳理、整合政府信息;加快政务服务中心建设,规范公开政府办事服务信息;在国土资源资料馆增设国土资源信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

(二)规范工作流程

升级完善全省国土资源系统信息公开目录体系;完善信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定信息公开考核制度,细化考核内容。

(四)加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对全省国土资源系统贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

二○一○年三月九日

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号