-- 四川省国土资源厅2011年政府信息公开工作年度报告 - 四川省自然资源厅
四川省国土资源厅2011年政府信息公开工作年度报告
2012-03-26 |  来源:  |  分享到:

2011年,按照省委、省政府和国土资源部的部署要求,我厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国土资源管理重大政策措施和群众关切事项,积极开展国土资源政府信息公开工作,促进了国土资源管理依法行政。现将有关情况报告如下:

一、概述

(一)进一步完善工作机制。加强督查工作。厅办公室会同厅信息中心通过跟踪督办、专项督办等形式,定期抽查并通报各部门政务公开情况,增强了各部门政务公开工作的主动性。加强首问责任。我厅对群众的来电来访认真执行首问负责制,保证群众所咨询和提出的问题均给予必要的解答,讲清政策、说明原因,受到了群众的好评。加强网站互动。注重加强与群众的联系,主动接受社会监督。2011年,我厅共办理“厅长信箱”202件,及时在厅门户网上公开回复,解答群众疑问

(二)切实抓好依法行政。编印了依法行政手册续集,收录了国土资源部部分停止执行规范性文件目录、国土资源厅第三批清理停止执行规范性文件目录、继续有效规范性文件目录和继续有效规范性文件文本等内容。组织对全厅行政权力进行清理。清理后的行政权力共109项,其中行政审批(行政许可)15项、行政处罚72项、行政征收9项、行政强制1项、行政确认5项、其他行政权力7项。

(三)认真做好“阳光政务”热线值守和办理工作。20115月、10月我厅先后两次参加“阳光政务”热线值守工作,刘永湘副厅长亲自带队上线值守,重点介绍了保障性安居工程建设用地保障等群众关注的热点问题。两次上线共收到33位群众的热线电话,针对群众电话反映的问题,我厅通过派员实地调查、督察督办等方式,及时全面详细地反馈解答了问题。我厅值守“阳光政务”热线工作的群众满意率和人大、政协代表满意率均为100%

(四)用心做好业务培训工作。组织编写了《市州政务信息网上公开培训手册》,并对各市(州)国土资源局相关同志进行了培训,收到了良好效果。

(五)切实加强宣传工作。坚持办好《国土资源》报和《资源与人居环境》杂志,抓住重大主题宣传,充分发挥新闻宣传主阵地、主渠道的作用。及时报道全省国土资源重要会议、重要文件、重大活动,全面报道解读国土资源管理的法律法规、政策措施等,2011年通过国土资源报刊政务信息公开的文字量达到300多万字。充分利用“4.22世界地球日”、“6.25全国土地日”和“12.4全国法制宣传日”等时机,设计制作各类国土资源展板和宣传品,开展了一系列丰富多彩的宣传活动,使国土资源工作广泛地被社会各界所了解,有效地推动了政府信息公开工作。

(六)积极推进地质资料社会化服务工作。在地质资料社会化服务中,采取多种形式、拓宽服务领域、完善服务手段,坚持为扩大内需与灾后重建提供地质资料服务,充分满足了全省矿产资源利用现状调查、重大工程选址、民生工程、城市规划、灾后重建、地质找矿、矿业开发、矿业权管理、地质灾害防治以及地质科研等领域对地质资料的查阅利用。2011年共提供地质资料借阅340人次、1273份次、32440件次。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我厅主动公开政府信息9687条,其中,概况类2条,占0.02%;计划总结类14条,占0.14%;法规公文类18条,占0.19%;工作动态类1367条,占 14.11% ;人事类35条,占0.36% ;财政类5条,占0.05% ;其他信息8246条,占85.13%

三、政府信息依申请公开情况

2011年,我厅共受理政府信息公开申请194条,均为信函申请,申请公开的内容主要涉及土地征收(用)和房屋拆迁补偿安置等信息。全年共办结申请194件,办结率100%。其中同意公开187件,占96.39%;同意部分公开5件,占2.58%;不予公开2件,占1.03%。

在不予公开件中,均属其他原因,占100%

四、政府信息公开收费及减免情况

2011年,我厅在政府信息公开中没有收费。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,我厅收到关于政府信息公开的行政复议5件,其中驳回1件,自撤销4件。行政诉讼申请4件,其中一审胜诉4件。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,我厅虽然在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在信息公开工作开展不平衡、公开不及时、监督制度不健全等问题。2012年,我们将在省委、省政府和国土资源部的正确领导下,解放思想、扎实工作,进一步推进政府信息公开工作,重点在以下方面大力改进:一是进一步提高工作质量。要全面加强政务公开各项工作,进一步改进工作作风,积极服务群众、服务社会。二是进一步完善工作机制。要根据省委、省政府和国土资源部的有关规定,结合我厅职能职责,参考行政复议和行政诉讼情况,进一步完善政务公开和信息公开工作的规章制度,加强规范管理,防止出现死角和漏洞。三是进一步加强监督检查。我厅办公室和信息中心要采取定期检查与随机抽查相结合的方法,加大监督检查力度,抓好工作落实,确保责任到位。四是进一步加强宣传工作。要围绕中心工作,突出重大主题,利用多种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传国土资源管理工作,努力形成良好的社会氛围。五是进一步加强保密工作。要认真抓好政府信息公开保密审查工作,维护国家安全和利益。

 

 

                               二一二年三月二十二

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号