关于四川省国土资源厅2013年部门预算编制的说明
2013-04-10 |  来源:  |  分享到:

   

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能:1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。2.承担规范国土资源管理秩序的责任。3.承担优化配置国土资源的责任。4.负责规范国土资源权属管理。5.承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6.承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。7.承担节约集约利用土地资源的责任。8.承担规范国土资源市场秩序的责任。9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14.负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部。15.承担省政府公布的有关行政审批事项。16.承办省政府交办的其他事项。

2013年重点工作:一是不断提高和增强资源保障能力,积极服务全省新型工业化、新型城镇化互动发展;二是不断提高和强化国土资源保护水平,大力促进生态文明建设;三是不断提高和促进国土资源节约集约利用水平,以国土资源利用方式转变推动经济增长质量和效益的显著提高;四是不断提高和改进服务保障民生的能力,切实推动社会和谐稳定;五是不断提高和增强改革攻坚的能力,增添破解“两难”的新措施;六是不断提高和夯实国土资源管理基础,促进国土资源事业长远发展;七是不断提高和改进工作作风,推进服务型机关建设;八是不断提高和加强党的建设和反腐倡廉工作,提升国土资源系统的战斗力和公信力

二、部门概况

省国土资源厅下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

三、收支预算总体情况

2013年省国土资源厅收入预算总额为27,511.41万元,其中:当年财政拨款收入10,557.58万元,事业收入1,000万元,上年结转收入15,953.83万元。相应安排支出预算27,511.41万元,其中:科学技术1,130.76万元,社会保障和就业1,675.58万元,医疗卫生163.91万元,城乡社区事务210万元,地震灾后恢复重建支出13,944.25万元,国土资源气象等事务10,208.93万元,住房保障支出177.98万元。

四、支出预算安排情况

省国土资源厅部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国土资源事业发展相关工作。

(一)基本支出,是用于保障省国土资源厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出,是用于保障国土资源厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

1、科学技术1,130.76万元,主要用于机构运行(应用研究)、土地权属调查等。

2、社会保障和就业1,675.58万元,主要用于未归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休支出等。

3、医疗卫生163.91万元,主要用于行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助支出等。

4、城乡社区事务210万元,主要用于第二次土地调查收尾工作。

5、地震灾后恢复重建支出13,944.25万元,主要用于:其他恢复重建支出的地质灾害勘查。

6、国土资源气象等事务支出10,208.93万元,主要用于:“行政运行(国土资源)”1,235.09万元,用于行政单位基本支出、财政厅二次分配的干训费等;“一般行政管理事务(国土资源)”524.99万元,用于全省国土资源科技培训、土地矿产立法调研及行政复议、部聘油气督察员经费、国土资源执法办案补助等;安排“机关服务(国土资源)”542.86万元,用于厅机关服务中心基本支出、公务用车购置、公务用车运行维护等;安排“土地资源利用与保护”98万元,用于全省耕地保护工作;安排“国土资源行业业务管理”296万元,用于国土资源专项资金项目管理、“李冰杯”竞赛评比专项经费等;安排“地质灾害防治”1,025万元,用于全省地质灾害应急指挥地理信息系统项目经费预算、全省地质灾害与气象数据实时共享系统建设等;安排“矿产资源专项收入安排的支出”5,243.93万元,用于全省地质灾害防治监督管理、矿产资源补偿费征管工作、矿产资源勘查开发监督管理、矿山地质环境治理项目和地质遗迹保护项目管理、地质资料(矿业权档案)图文数字化、馆藏成果地质资料技术保护及抢救修复、四川省重要矿产"三率"调查与评价、四川省国外矿产资源风险勘查专项项目等;安排“事业运行(国土资源)”683.16万元,用于事业单位基本支出、2013年档案馆事业工作、地质资料管理系统及数据库建设、四川省实物地质资料管理前期启动工作经费、国土资源宣传工作等;安排“其他国土资源事务支出453.9万元,用于四川省土地变更调查成果在土地卫片执法检查工作中的应用和省级卫片预警、全省土地变更调查及数据库更新、土地利用总体规划数据库更新审查、四川省宗地统一代码编制专项工作技术服务、四川省基本农田保护核心数据库更新、成都平原地下水环境监测、四川省国家级绿色矿山建设等;其他国土资源气象等事务支出106万元,用于四川省土地市场动态监测与分析、矿山开发利用、矿产资源储量统计年报数据统计与分析等。

7、住房保障支出177.98万元,主要用于住房公积金支出。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号