关于四川省国土资源厅2014年部门预算编制的说明
2014-03-17 |  来源:  |  分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能:1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。2.承担规范国土资源管理秩序的责任。3.承担优化配置国土资源的责任。4.负责规范国土资源权属管理。5.承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6.承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。7.承担节约集约利用土地资源的责任。8.承担规范国土资源市场秩序的责任。9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14.负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部。15.承担省政府公布的有关行政审批事项。16.承办省政府交办的其他事项。

2014年重点工作:一是坚决依法保护国土资源;二是节约集约保障科学发展;三是尽心尽力维护群众权益;四是积极稳妥推进土地改革;五是全力以赴防治地质灾害;六是务实清廉强化队伍建设。

二、部门概况

省国土资源厅下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

三、收支预算总体情况

2014年省国土资源厅收入预算总额为19,654.11万元,其中:当年财政拨款收入9,459.78万元,事业单位经营收入1,500万元,上年结转收入8,694.33万元。相应安排支出预算19,654.11万元,其中:一般公共服务7.25万元,科学技术179.68万元,社会保障和就业1,963.18万元,医疗卫生200.65万元,国土海洋气象等9,978.3万元,住房保障支出220.55万元,其他支出7,104.5万元。

四、支出预算安排情况

省国土资源厅部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国土资源事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障省国土资源厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省国土资源厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出7.25万元,主要用于:地震灾后恢复重建人北综合大楼维修,确保正常办公。

(二)科学技术支出179.68万元,主要用于:机构运行(应用研究)、四川省“两化”互动进程中土地差别化政策研究、成都统筹城乡试验区土地指标体系构建与应用等确保全省国土资源土地类相关政策研究正常开展。

(三)社会保障和就业支出1,963.18万元,主要用于:未归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休支出等,确保机关及事业单位离退休人员正常生活。

(四)医疗卫生支出200.65万元,主要用于:行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助支出等,确保机关及事业单位人员正常医疗需要。

(五)国土资源海洋气象等支出9,978.3万元,主要用于:“行政运行(国土资源)”1,392.83万元,用于行政单位基本支出、参公管理单位公务接待、公务用车运行维护、物业管理等;“一般行政管理事务(国土资源)”709.06万元,用于厅机关及服务中心公务接待、公务用车运行维护、物业管理、办公设备购置、因公出国(境)经费、执法总队国土资源执法办案补助等;安排“机关服务(国土资源)”118.16万元,用于厅机关服务中心基本支出、上年结转公务用车运行维护费等;安排“国土资源行业业务管理”30万元,用于全省国土资源系统经济责任审计工作;安排“地质灾害防治”697.13万元,用于全省地质灾害应急指挥地理信息系统、全省地质灾害与气象数据实时共享系统建设等;安排“矿产资源专项收入安排的支出”4,421.5万元,用于全省地质灾害防治监督管理、矿产资源补偿费征管工作、矿产资源勘查开发监督管理、矿山地质环境治理项目和地质遗迹保护项目管理、土地矿产卫片执法检查专项经费、攀枝花钒钛磁铁矿综合利用示范基地项目投资审计、地勘基金地灾资金绩效审计及直属单位内部审计、图文地质资料(矿业权)数字化( 续作)、馆藏珍贵地质资料抢救修复及可移动文物清理、四川省国土资源厅实物地质资料攀西分库管理、四川省国土资源厅信息系统运行维护、四川省国土资源主干网络线路租用、成都平原地下水环境监测、四川省地质灾害监测预警及应急调查、《国土资源》内部报型连续性出版物项目、媒体资源管理系统建设项目、国土资源系统政策法规人员培训、2013年度全省土地卫片执法检查及2014年全省重点区域卫片预警、四川省矿产资源开发“三率”管理试点、四川省矿产督察等;安排“事业运行(国土资源)”513.39万元,用于事业单位基本支出、公务接待、公务用车运行维护、物业管理、以及国土资源宣传工作等;安排“其他国土资源事务支出566.23万元,用于国土资源信息化建设及维修、部门应急机动、推进我省新型城镇化土地问题研究、应用“3S”技术开展土地开发整理技术核查、2014年四川省宗地统一代码编制专项工作、四川省城市土地集约利用评价及更新等,确保全省国土资源事业发展需要。

(六)住房保障支出220.55万元,主要用于:住房公积金支出,确保机关及事业单位按规定缴纳住房公积金。

(七)其他支出7,104.5万元,主要用于:地质灾害勘查,确保全省地质灾害勘查工作正常开展。
Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号