四川省国土资源厅2014年度部门支出绩效评价自评报告
2015-12-29 |  来源:财务处  |  分享到:

一、部门概况

(一)机构组成

四川省国土资源厅机关内设19个处(室、局),分别为:办公室、政策法规处、综合规划处、耕地保护处、建设用地管理处、地籍管理处、土地利用管理处、地质勘察处、矿产资源开发管理处、矿产资源储量处、地质环境处、执法监察局、科技处、财务处、信访处、人事处、离退休处、机关党委、监察室(审计处)。

四川省国土资源厅直属事业单位10个,其中7个财政拨款预算单位,3个自收自支事业单位。

(二)机构职能

1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。2.承担规范国土资源管理秩序的责任。3.承担优化配置国土资源的责任。4.负责规范国土资源权属管理。5.承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6.承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。7.承担节约集约利用土地资源的责任。8.承担规范国土资源市场秩序的责任。9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14.负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部。15.承担省政府公布的有关行政审批事项。16.承办省政府交办的其他事项。

(三)人员概况

截至2014年12月31日,四川省国土资源厅实有在职人员315人,其中:公共预算财政拨款开支138人,公共预算财政补助开支176人,经费自理1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2014年省国土资源厅收入决算总额为30,956.4万元,包括:本年收入27,704.29万元(其中:财政拨款收入23,289.79万元、上级补助收入215.72万元、事业收入3079.14万元、经营收入1045.43万元、其他收入74.22万元),年初结转和结余3219.51万元,用事业基金弥补收支差额32.59万元。

(二)部门财政资金支出情况

2014年省国土资源厅机关支出决算总额为22,501.19万元,包括:基本支出5190.86万元、项目支出16,367.85万元、经营支出942.48万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

1.科学合理编制预算。遵循预算支出“以收定支、量入为出、保证重点、优化结构”的基本原则,在财政厅投资处、预算处以及预算编审中心的指导下,科学合理统筹安排预算经费,确保国土资源各项工作顺利开展。特别是贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定,严格控制“三公”经费及会议费支出,取得了很好的成效。

2.严格按要求编制决算。根据省级财政决算工作会议有关要求,我厅分管财务工作的厅领导及财务负责人高度重视2014年度部门决算工作,及时召集所有二级预算单位,对2014年部门决算工作进行了布置。专门讲解了2013年部门决算会审中发现的问题、部门决算编制过程中的注意事项,以及2014年部门决算重点审核内容。大家积极努力、克服困难,在规定时间内完成了2014年度部门决算。

(二)执行管理情况

1.6月、9月、11月及全年执行进度

为进一步规范预算执行,加快执行进度,结合厅实际,从2011年起,我们要求各下属预算单位每月填报预算执行进度表,汇总后报每位厅领导,及时掌握部门预算执行进度。6月、9月、11月及全年执行进度分别为62.99%、70.19%、70.92%、98.32%。

2.中期评估情况

每年8月初,按照财政厅部门预算中期调整相关要求,及时布置部门预算中期调整工作,对预算(特别是运转类项目预算)执行状况进行彻底认真清理,及时向财政厅申请预算调整,厅机关全年共计调整运转类项目支出预算2502.81万元。

(三)支出绩效情况

1.部门支出绩效

(1)行政运转保障。根据运转需求,合理安排日常公用经费,并积极按要求向财政厅申请运转类项目预算,有力保障了厅机关正常行政运转。

(2)机关厉行节约。根据中央八项规定及省委省政府十项规定,厉行节约,特别是严格控制“三公”经费及会议费支出,取得了很好的成效。2014年,厅机关因公出国(境)经费支出49.8万元,比上年度(74.91万元)下降33.52%;公务接待费支出21.48万元,比上年度(155.69万元)下降86.2%;公务用车运行维护费支出232.97万元,比上年度(264.74万元)下降12%;会议费支出102.02万元,比上年度(175.99万元)下降42.03%。

(3)机关节能降耗。严格执行节能降耗有关要求,2014年,厅机关水费支出8.61万元,比上年度(10.91万元)下降21.08%;电费支出56.6万元,比上年度(62.54万元)下降9.5%。

2.专项预算项目(待批复项目)支出绩效

(1)资金绩效分配情况

2014年全年安排各类涉矿专项项目预算共计185,910.86万元,其中:地质勘查基金项目预算32,658.24万元;地质灾害防治专项项目预算145,848.57万元;矿山地质环境治理及地质遗迹保护专项项目预算7404.05万元。

2014年全年安排各类涉地专项项目预算共计311,782.46万元,其中:省投资土地整理项目180,750.33万元;高标准基本建设改造完善补助项目122,570.85万元;耕地保护试点省级补助项目188.29万元;水毁耕地复垦补助资金7,916.37万元;土地整理项目预算评审专项356.62万元。

(2)项目资金管理情况。

为更好的加强专项资金的监督管理,先后制定了《四川省地质灾害综合防治体系建设项目和资金管理办法》、《四川省土地整治项目和资金管理办法》,并于2015年开始实施。

(3)绩效目标完成情况。

各类专项项目实施完成后,均达成了预期的经济、社会效益等绩效目标。

(四)财务管理情况。

建立健全机关财务管理规章制度,会计核算和账务管理严格执行相关财经制度,严格执行政府采购制度。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《四川省省直机关差旅费管理办法》,拟定了《四川省国土资源厅差旅费管理办法实施细则》。根据厅党委专项治理工作部署,拟定了《开展滥发奖金、工资、补贴问题专项整治工作方案》。会同财政厅,出台了《四川省地质灾害综合防治体系建设项目和资金管理办法》。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

通过自评,我们认为,我厅2014年度部门支出年初既定绩效目标完成情况良好,除“预算编制准确”、“预算执行调整”、“部门预算审查”、“执行中期评估”、“结余注销率”等5个指标有不同程度的扣分外,其他各项指标均为满分,自评总分为95.5分。

(二)存在问题

1.部门预算方面

一是支出预算执行进度仍然不理想。2014年度,我厅为加快支出预算执行进度,要求各二级预算单位每月定期填报支出预算执行进度表,并视情况在厅内进行通报,这一措施取得了一些成效,我厅2014年支出预算执行进度较2013年有所加快,但排名仍不够理想,主要原因:一是主观上,项目实施未按计划进行,预算编制不够合理,与业务工作实际结合不够;二是客观上,项目的执行受许多客观因素影响,特别是灾后重建资金,受自然因素影响大,导致项目延期或变更,致使项目资金形成结余结转。2015年,我们将按照川府发[2011]37号及川办发[2011]70号文件有关要求,进一步加强项目库建设,确保项目支出按预算执行,加快执行进度。

二是预算编制科学化、精细化程度不高。特别是在项目资金列支时还无法完全按照年初预算下达的经济分类指标完成支出预算控制数。专项资金预算细化到经济科目不够准确,不够精细,在项目会计核算中要严格执行预算有很大的难度,怎样从项目目标的细化及量化着手去管理,具体从项目资金到位的及时性、资金支出的合规性、支出与预算的相符性、项目组织是否健全、管理是否有序、监管是否到位等方面去组织实施项目资金的管理还值得我们探索。

2.专项预算方面

一是项目管理制度存在缺失。存在资金管理办法缺失的问题。其中:部分专项项目尚未制定资金管理办法;应进一步规范资金管理流程等。

二是绩效目标设置不够合理。部分项目绩效目标设置不明确,导致项目资金分配的区域、对象、额度确定不够精准;部分项目绩效目标设置不合理,不同程度地存在绩效目标设置与实际需求脱节的问题。

三是项目完成效果不理想。(1)项目实施进度普遍滞后。部份项目组织管理不力、资金下达迟缓等原因导致项目整体进度滞后,无法按期实现预期效益。(2)项目实施效果未达预期。部分项目由于组织实施不力、实施方案调整、配套资金不足等原因,导致项目计划目标未能完成,项目效益未能得到充分发挥。(3)后续维护配套建设滞后。部分项目不同程度地存在后续维护机制缺失或者配套措施不到位、配套工程进度滞后等问题,影响项目效益持续发挥。

(三)改进建议

1.加强培训,提高预算编制的科学化和精细化程度。希望财政厅通过多种方式,定期不定期地组织省级各部门,开展预算编制,特别是专项预算编制方面的知识培训,增强财务人员预算精细化管理的意识。

2.加强预算执行力度。在部门预算执行过程中,加强财政厅与省级各部门的联系,保持信息畅通,同时,省级各部门财务人员要与本部门业务处室加强沟通,掌握项目进展情况,确保资金安排与项目进展一致,加快预算执行进度。

3.重视决算精细化管理。希望从财政要求的角度,呼吁各部门领导重视部门决算工作,改变“重预算、轻决算”的传统观念,通过高质量的部门决算,为单位的财务工作决策提供参考,为来年更加科学、合理地编制部门预算提供依据。

4.深入推进财政绩效管理,充分发挥评价结果功效。一是加快制定地灾防治资金管理办法。二是强化目标控制,科学编制项目预算。三是进一步规范资金分配,完善相关项目管理办法,强化项目实施过程的管理。

附件:四川省国土资源厅2014年度部门支出绩效评价评分表

附件1

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号