关于四川省国土资源厅2015年部门预算编制的说明
2015-03-06 |  来源:厅财务处  |  分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能:1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。2.承担规范国土资源管理秩序的责任。3.承担优化配置国土资源的责任。4.负责规范国土资源权属管理。5.承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6.承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。7.承担节约集约利用土地资源的责任。8.承担规范国土资源市场秩序的责任。9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14.负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部。15.承担省政府公布的有关行政审批事项。16.承办省政府交办的其他事项。

2015年重点工作:一是全力服务全省经济稳定增长;二是尽职尽责保护国土资源;三是全面加强资源节约集约利用;四是积极稳妥推进国土资源领域改革;五是严格依法行政建设法治国土;六是切实维护群众合法权益;七是扎实夯实基础工作;八是落实从严治党强化政治保障。

二、部门概况

省国土资源厅下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

三、收支预算总体情况

2015年省国土资源厅收入预算总额为17,819.89万元,其中:当年财政拨款收入9,515.37万元,事业单位经营收入1,300万元,上年结转收入7,004.52万元。相应安排支出预算17,819.89万元,其中:人员支出1,659.79万元,日常公用支出499.5万元,对个人和家庭的补助支出2,019.5万元,专项支出13,567.61万元,转移性支出4.72万元,结转下年68.77万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

省国土资源厅部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国土资源事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障省国土资源厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障省国土资源厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2015年省国土资源厅部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)科学技术支出171.34万元,主要用于:机构运行(应用研究)、四川省国土资源移动管理平台地图切片技术研究、国土资源SPM平台研发成果转化应用等确保全省国土资源土地类相关政策研究正常开展。

(二)社会保障和就业支出1,833.98万元,主要用于:未归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休支出等,确保机关及事业单位离退休人员正常生活。

(三)医疗卫生与计划生育支出196.37万元,主要用于:行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助支出等,确保机关及事业单位人员正常医疗需要。

(四)国土海洋气象等支出7,461.27万元,主要用于:“行政运行(国土资源)”1,376.82万元,用于行政单位基本支出、参公管理单位公务接待、公务用车运行维护、物业管理等;“一般行政管理事务(国土资源)”727.89万元,用于厅机关及服务中心公务接待、公务用车运行维护、物业管理、办公设备购置、因公出国(境)经费、执法总队国土资源执法办案补助等;安排“机关服务(国土资源)”100.03万元,用于厅机关服务中心基本支出;安排“矿产资源专项收入安排的支出”4,166.04万元,用于全省地质灾害防治监督管理、攀枝花钒钛磁铁矿综合利用示范基地项目投资审计、地勘基金地灾资金绩效审计及直属单位内部审计、矿产资源执法巡查、图文地质资料数字化( 续作)、馆藏重要地质资料保护专项经费、四川省国土资源厅信息系统运行维护、基于云计算的四川国土资源共享平台建设(一期)、成都平原地下水环境监测、四川省地质灾害监测预警及应急调查、《国土资源》内部报型连续性出版物项目、媒体资源管理系统建设项目、国土资源系统政策法规人员培训、2015年度全省土地变更调查与成果应用、四川省土地利用总体规划调整完善研究、四川省2015年土地矿产卫片执法及重点区域卫片预警、四川省矿产督察等;安排“事业运行(国土资源)”456.71万元,用于事业单位基本支出、公务接待、公务用车运行维护、物业管理等;安排“其他国土资源事务支出”612.78万元,用于四川省国土资源系统互联网舆情信息监控和国土公报编制、信息化建设及维修经费、部门应急机动、不动产统一登记前置调查方法研究等,确保全省国土资源事业发展需要;安排“其他国土资源气象等事务支出”21万元,用于省地质环境监测总站的信息化建设及维修经费、差旅费等。

(五)住房保障支出220.26万元,主要用于:住房公积金支出,确保机关及事业单位按规定缴纳住房公积金。

(六)其他支出6,230.17万元,主要用于:地质灾害应急排查及评估工作、省级专业监测预警平台建设项目、省级地质灾害专业队伍应急抢险能力建设项目、省级国土资源应急能力建设项目、地质灾害详查等,确保全省地质灾害应急抢险、防治及勘查工作正常开展。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数626.91万元,其中:因公出国(境)经费52万元,公务接待费123.13万元,公务用车购置及运行维护费451.78万元。

(一)因公出国(境)经费较2014年预算增长4%。主要原因是业务工作需要,培训费用增加。

根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2015年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组6次, 14人。出国(境)团组主要包括:赴澳大利亚参加项目验收、赴俄罗斯考察交流、赴美国加拿大参加考察培训、赴南非参加项目验收、赴欧洲参加国际会议、赴台湾地区学习培训等,以加强与国际地矿科技前沿的追踪合作,对国外风险勘探项目完成评估调研指导。

(二)公务接待费较2014年预算下降53.71%。主要原因是更加严格执行中央八项规定,厉行勤俭节约。

2015年公务接待费计划用于接待国土资源部领导、司局级领导、处级及处级以下干部、外省(区、市)国土资源部门客人来访;省委省政府、省级相关单位、部门领导;因地震次生灾害、地质灾害、土地执法、国土资源部及全国各省地质队援助我省地质灾害防治等来川工作人员。

(三)公务用车购置及运行维护费较2014年预算下降2.8%。主要原因是减少了公务用车购置经费。

单位现有公务用车54辆,其中:轿车32辆,越野车18辆,多功能乘用车4辆。

2015年安排公务用车运行维护费451.78万元。用于54辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障全省土地资源利用与保护、耕地保护、地质灾害应急抢险及防治监管、矿产资源勘查开发监管、土地及矿产资源执法监察、土地权属调查等工作开展等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

省国土资源厅2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计2204.74万元。

 

附件:表1.收支预算总表

表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

表3.专项支出财政拨款预算表

表4.“三公”经费财政拨款预算表

 

附表:国土厅部门预算公开报表.XLS

 

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号