关于四川省国土资源厅2012年部门决算的情况说明
2013-09-16 |  来源:厅财务处  |  分享到:

   

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

基本职能:1.贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。2.承担规范国土资源管理秩序的责任。3.承担优化配置国土资源的责任。4.负责规范国土资源权属管理。5.承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。6.承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任。7.承担节约集约利用土地资源的责任。8.承担规范国土资源市场秩序的责任。9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。13.推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流。14.负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部。15.承担省政府公布的有关行政审批事项。16.承办省政府交办的其他事项。

2012年重点工作完成情况:1.主动服务,突出重点,保障发展有力、优质、高效。一是努力做大增量保障建设发展;二是努力稳定土地供应;三是地质找矿取得新成效;四是抓好防灾,保护人民群众生命和财产2.严格监管,强化建设,耕地保护红线得到进一步巩固。一是耕地和基本农田保护红线更加稳固;二是永久基本农田划定取得初步成效;三是农村土地综合整治深入推进;四是土地执法监察成效明显。3.完善制度,严格标准,资源节约集约利用得到强化。一是节约集约用地机制逐步完善;二是产业园区用地管理不断加强;三是国土资源节约集约模范县(市)创建进展明显;四是矿产资源节约与综合利用水平不断提高;五是土地、矿产资源的市场化配置继续深化。4.维护权益,服务民生,社会和谐稳定得到有效保障。一是保障性安居工程用地应保尽保;二是被征地农民合法权益得到有效维护;三是启动实施石渠县包虫病区地下水资源应急调查与安全供水示范项目;四是地质灾害防灾避险搬迁深入推进,全年完成避让搬迁12,195;五是扶贫工作取得实效;六是国土资源信访维稳态势持续向好5.预防为主,避治结合,地质灾害防治成效明显。一是强化汛期地质灾害防治;二是强化基层防灾能力;三是大力推进主动预防避让,实现成功避险264次,撤离群众123,172人次,成功避险人员22,619人,避免经济损失4.34亿元;四是大力推进重点地区地质灾害治理。6.深化改革,勇于创新,破解“两难”探索取得新进展。一是成都市征地改革顺利实施;二是“增减挂钩”试点规范开展;三是工矿废弃地复垦利用正式启动;四是耕地占补平衡改革取得进展,全年整理土地192.51万亩,实现新增耕地20.56万亩。7.夯实基础,强化管理,管理服务水平进一步提升。一是全省国土资源规划管理体系基本建立;二是依法行政取得新进展;三是地籍服务能力不断提升;四是矿政管理日益规范;五是储量管理不断强化;六是地质环境保护进一步加强;七是信息化建设加快推进;八是财务管理、科技和宣传等基础工作全面加强。8.改进作风,建强队伍,自身能力取得新提升。一是班子队伍建设取得新进展;二是培训工作得到强化;三是党风廉政建设进一步加强;四是党的建设取得新进展。

二、部门概况

四川省国土资源厅下属二级预算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

三、收支决算总体情况

2012年省国土资源厅收入决算总额为36,611.37万元,其中:当年财政拨款收入14,785.87万元,事业收入1,782.48万元,上年结转收入19,052.36万元,事业单位经营收入615.86万元,上级补助收入19.5万元,其他收入350.06万元

2012年省国土资源厅支出决算总额为36,611.37万元,其中:科学技术支出1,594.92万元,社会保障和就业支出2,156.47万元,医疗卫生支出159.74万元,城乡社区事务支出319.99万元,地震灾后恢复重建支出3,940.83万元,国土资源气象等事务支出12,903.51万元,住房保障支出161.87万元,其他支出145.48万元,年末结转和结余15,228.56万元。

四、财政拨款支出决算情况

省国土资源厅财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国土资源事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障省国土资源厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障国土资源厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)科学技术支出262.31万元,主要用于厅机关和下属单位四川省国土勘测规划研究院的应用研究、技术研究与开发等专项工作的支出。

(二)社会保障和就业支出2,156.47万元,主要用于厅机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出159.74万元,主要用于厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)地震灾后恢复重建支出3,940.83万元,主要用于全省地震灾后恢复重建的地质灾害防治、避让搬迁、地质环境保护等专项工作的支出。

(五)国土资源气象等事务支出11,759.81万元,主要用于厅机关及下属事业单位的人员工资、日常运转及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(六)住房保障支出161.87万元,主要用于厅机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金等支出。





Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号