关于四川省国土资源厅2014年部门决算编制的说明
2015-08-28 |  来源:四川省国土资源厅  |  分享到:

   

   

  关于四川省国土资源厅2014年部门决算编制的说明

      

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任;承担规范国土资源管理秩序的责任;承担优化配置国土资源的责任;负责规范国土资源权属管理;承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;承担及时准确提供全省土地利用各种数据的责任;承担节约集约利用土地资源的责任;承担规范国土资源市场秩序的责任;负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记;负责地质勘查行业和矿产资源储量管理;承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施;推进国土资源科技进步,组织开展对外合作与交流;负责管理市(州)国土资源主管部门领导班子成员和处级干部;承担省政府公布的有关行政审批事项;承办省政府交办的其他事项。

  (二)2014年重点工作完成情况

  1.主动适应新常态,攻坚克难保发展

  一是服务全省大局用好建设用地增量。向上争取用地计划实现新突破,对下优化配置用地计划实行新方法,强力支持天府新区建设取得新成效,优先保障重大项目取得新进展。

  二是着眼转型发展盘活建设用地存量。严格执行用地预审、土地供应和利用政策,对“两高一资”、产能过剩、重复建设等违反国家产业政策和供地政策项目不予审批用地、不予供应土地,有力推动了我省产业结构调整和经济转型升级。

  三是强化政策创新实现精准保障。及时出台保障稳增长措施,用好灾后恢复重建支持政策,精准实施差别化用地政策。

  四是推进找矿突破支撑矿业发展。争取国土资源部明确支持我省川南页岩气勘查开发试验区建设,落实中央地质调查经费2亿元开展页岩气资源调查评价,编制完成试验区建设方案,建立了国土资源部牵头、省政府、中石油、中石化四方共同推进的工作机制,为我省页岩气产业发展奠定了坚实基础。超额完成省政府下达的找矿目标任务。

  五是深化土地矿产资源市场化配置。坚持问题导向,进一步规范土地出让前期工作,落实土地出让集体决策机制,完善土地出让交易制度,强化土地出让监管,全省实现土地出让总价款1526.8亿元。充分发挥市场配置矿产资源的决定性作用,完成省级矿业权进入省政府政务服务和公共资源交易服务中心集中交易,已委托19宗探矿权交易,其中成功出让7宗,出让价款3.66亿元;全省招拍挂出让采矿权146宗、出让价款1.4亿元,同比分别增加224.4%、117.4%。

  2.依法行政守底线,尽职尽责保资源

  一是严防死守耕地红线。向省委常委会、省政府常务会专题汇报我省土地二次调查成果,召开新闻发布会公布和宣传解读成果,准确客观地摸清土地资源家底,夯实国土资源保护基础。健全我省耕地保护管理制度,探索建立耕地保护补偿和土地整治“以补代投以补促建”新机制,坚决把耕地保护目标责任制落实到位。

  二是严格矿产资源监管。完善攀西钒钛磁铁矿资源综合利用示范基地建设总体规划,完成我省重要矿产资源“三率”调查工作,继续推进煤矿清理整顿和兼并重组工作,稳步推进金属非金属矿山关闭整顿工作,加强矿山地质环境保护工作。

  三是强化国土资源执法监察。深化动态巡查,开展重点地区用地预警监控,督办取缔成都市青羊区绿岭公园高尔夫球场,完成2013年度卫片执法检查工作,立案查处806件土地矿产违法案件,有效遏制了土地矿产违法违规行为。

  四是加强国土资源依法行政。认真落实依法治省纲要,制定贯彻落实意见和年度工作计划,推动全系统建立健全部门法律顾问制度,健全完善议事决策程序,严格合法性审查,集中开展宣传教育月活动,依法办理行政复议案108件、行政诉讼案44件,国土资源依法行政能力得到有效提升。

  3.以防为主强责任,全力以赴防地灾

  一是强化排查预防。全省拉网式排查地质灾害隐患43265处,实施动态监管,逐点落实防灾预案、专职监测员等防灾措施,并向受威胁群众发放“防灾工作卡”和“避险明白卡”,累计发放10万多张,实现预案覆盖率、群测群防网络覆盖率、隐患告知率3个100%。

  二是加强监测预警。全省逐点落实专职监测员5万余名,动态发布地质灾害气象预警预报信息,累计发布120.2万条,同时“点对点”向重点预警区、防灾责任人、监测员发送预警信息,实现“主动避让、提前避让、预防避让”。全省实现地质灾害成功避险82起,避免了6388人因灾伤亡。甘孜州丹巴县东谷乡“8·9”特大泥石流灾害、泸州古蔺“8·18”大型山体滑坡灾害预警及时、成功避险。

  三是突出灾区防灾。“4·20”芦山地震灾后恢复重建地质灾害防治专项规划治理工程项目全部开工,完成387处,占比62.2%,灾区地质灾害群测群防体系全面恢复,隐患全部落实防灾责任人及监测人,地质灾害防治实现“零伤亡”。

  4.勇于担当抓试点,主动创新促改革 

  一是深化城乡建设用地增减挂钩试点。研究制定《四川省优化城乡建设用地增减挂钩试点改革方案》。争取国土资源部下达给我省增减挂钩指标5.7万亩,同比增长9.6%,全国排名第7位、上升1位;安排使用增减挂钩指标3.13万亩,同比增长49.1%,充分激活释放农村土地要素潜能,为统筹城乡发展提供改革“红利”。

  二是积极推进重点领域改革探索。积极向国土资源部汇报争取支持,探索水库水面用地改革,制定《水利水电项目建设用地报批管理办法》,为全国开创出新路。

  三是深化行政审批制度改革。优化规范建设用地报批工作,采取清单式报批,优化厅内审批流程,建设用地审批周期大幅缩短,审批效率显著提高。进一步推进行政权力依法规范运行。坚持分级负责,推进简政放权,优化完善我省土地整治项目和资金管理机制。加快国土资源“一张图”建设应用,提升国土资源管理信息化水平,提高行政审批效率。

  四是积极向上争取改革试点。加快推进不动产统一登记工作,经省委编办批复,在我厅设立不动产登记局。争取国土资源部同意泸州市在全国率先开展不动产统一登记示范建设。争取国土资源部给予我省两个试点名额,分别探索集体经营性建设用地入市、宅基地改革试点。争取国土资源部支持我省川南页岩气综合勘查开发试验区建设试点。

  5.恪守宗旨抓民生,尽心尽力保权益 

  一是着力推动扶贫攻坚。认真落实国土资源部出台的15条支持乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚措施,全力促进我省乌蒙山片区扶贫开发。争取国土资源部分别出台支持凉山州、巴中市扶贫攻坚的意见,在规划引导、用地保障、找矿突破、地灾防治、人才建设等方面给予强有力的政策支持。扎实开展峨边县“挂包帮”、汶川县新桥村“联村帮户”工作。

  二是主动回应群众关切。公布实施全省新一轮征地统一年产值标准,较上一轮标准平均上涨30%。研究解决被征地农民社保资金政府应统筹部分“挂账”问题,探索推进被征地农民社保资金预存款制度。规范征地行为,督促各地严格依法按程序落实征地补偿安置措施。加大政务公开力度,出台国土资源政府信息公开工作规范和考评办法,实行征地批文网上主动公开。

  三是务实抓好民生工程。全省单列保障性安居工程用地计划990公顷,做到应保尽保,有力支撑全省“百万安居工程建设行动”顺利实施。组织实施160处重大地质灾害治理工程,完成省政府下达目标任务的160%。全年省级补助2.93亿元,实施地质灾害避险搬迁1.76万户,完成省政府下达目标任务的146.7%,为历年单批次最多。开展甘孜州石渠县等包虫病区打井找水工程,完成打井504口,解决了近2.8万名群众的安全饮水,促进了民族地区和谐稳定。“4.20”芦山地震严重损毁耕地复垦全部完成,轻微灾毁耕地复垦完成57.1万亩,共占复垦任务总数的56.8%。

  二、部门概况

  国土资源厅下属二级决算单位8个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2014年国土资源厅收入决算总额为30,956.4万元,其中:当年财政拨款收入23,289.79万元,上级补助收入215.72万元,事业收入3079.14万元,经营收入1045.43万元,其他收入74.22万元,上年结转收入3219.51万元,用事业基金弥补收支差额32.59万元。收入决算总额较2013年减少2840.5万元,主要原因是上年结转的灾后恢复重建资金大幅度减少。

  2014年国土资源厅支出决算总额为22,501.19万元,其中:一般公共服务支出19.23万元,科学技术支出2161.73万元,社会保障和就业2498.2万元,医疗卫生201.6万元,城乡社区支出16.2万元,交通运输支出25万元,资源勘探信息等支出8万元,国土海洋气象等支出10,770.81万元,住房保障支出215.96万元,其他支出6584.46万元,年末结转和结余7004.52万元。支出决算总额较2013年减少1326.09万元,主要原因是项目支出减少1949万元,下降幅度10.64%,经营支出略有下降。

  四、财政拨款支出决算情况

  国土资源厅财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省国土资源事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障国土资源厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障国土资源厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面: 

  (一)一般公共服务支出19.24万元,主要用于:省直机关一般公务用车大修、厅机关2014年专业技术人才队伍建设、厅机关服务中心地震灾后恢复重建人北综合大楼维修等。

  (二)科学技术支出179.68万元,主要用于:机构运行(应用研究)、四川省“两化”互动进程中土地差别化政策研究、土地权属调查、成都统筹城乡试验区土地指标体系构建与应用等。

  (三)社会保障和就业支出2498.2万元,主要用于:未归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休支出等。

  (四)医疗卫生支出201.6万元,主要用于:行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助支出等。

  (五)城乡社区支出16.2万元,主要用于:机关服务。

  (六)交通运输支出25万元,主要用于:四川省配套支持铁路用地建设政策研究。

  (七)资源勘探信息等支出8万元,主要用于:厅机关2014年安全生产监管专项工作。

  (八)国土海洋气象等支出9603.6万元,主要用于:行政单位基本支出、参公管理单位公务接待、公务用车运行维护、物业管理等;厅机关及服务中心公务接待、公务用车运行维护、物业管理、办公设备购置、因公出国(境)经费、执法总队国土资源执法办案补助等;厅机关服务中心基本支出、上年结转公务用车运行维护费等;全省国土资源系统经济责任审计工作;全省地质灾害应急指挥地理信息系统、全省地质灾害与气象数据实时共享系统建设等;全省地质灾害防治监督管理、矿产资源补偿费征管工作、矿产资源勘查开发监督管理、矿山地质环境治理项目和地质遗迹保护项目管理、土地矿产卫片执法检查专项经费、攀枝花钒钛磁铁矿综合利用示范基地项目投资审计、地勘基金地灾资金绩效审计及直属单位内部审计、图文地质资料(矿业权)数字化( 续作)、馆藏珍贵地质资料抢救修复及可移动文物清理、四川省国土资源厅实物地质资料攀西分库管理、四川省国土资源厅信息系统运行维护、四川省国土资源主干网络线路租用、成都平原地下水环境监测、四川省地质灾害监测预警及应急调查、《国土资源》内部报型连续性出版物项目、媒体资源管理系统建设项目、国土资源系统政策法规人员培训、2013年度全省土地卫片执法检查及2014年全省重点区域卫片预警、四川省矿产资源开发“三率”管理试点、四川省矿产督察等;事业单位基本支出、公务接待、公务用车运行维护、物业管理、以及国土资源宣传工作等;国土资源信息化建设及维修、部门应急机动、推进我省新型城镇化土地问题研究、应用“3S”技术开展土地开发整理技术核查、2014年四川省宗地统一代码编制专项工作、四川省城市土地集约利用评价及更新等。

  (九)住房保障支出215.96万元,主要用于:住房公积金支出。

  (十)其他支出6376.94万元,主要用于:省级地质灾害应急物资储备、省级专业监测预警平台建设、省级国土资源应急能力建设、地质灾害应急排查及评估、省级地质灾害专业队伍应急抢险能力建设、地质灾害详查、地质灾害勘查等。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2014年因公出国(境)费49.8万元,较2013年决算数下降39.93%。主要原因是严格执行中央八项规定及省委省政府十项规定,控制因公出国(境)支出。

  2014年因公出国(境)团组6次,出国(境)14人。出国(境)团组主要包括:赴巴西参加土地可持续利用发展大会、赴德国参加土地规划及土地整理管理考察培训、赴美国参加矿业融资、环境保护和恢复培训、赴南非参加地质环境及矿政管理考察培训、赴欧洲参加土地开发与整治考察培训、赴英国参加土地规划、利用及矿产资源管理考察培训等,加强与国际地矿科技前沿的追踪合作,对国外风险勘探项目完成评估调研指导等。

  (二)公务接待费

  2014年公务接待费63.07万元,较2013年决算数下降79.25%,主要原因是严格执行中央八项规定及省委省政府十项规定,厉行节约,控制公务接待支出。

  2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出0.4万元,主要用于接待丹麦中日德兰大区工业污染土地恢复治理访川代表团、德国汉斯.赛德尔基金会东北亚处“中德农村土地综合整治及乡村规划与发展”代表团。国内公务接待320批次,5285人,共计支出62.67万元,具体开支内容包括:对口接待国际国内在川举办重大活动20.65万元;接待上级部门及兄弟省(区、市)国土资源部门来川检查指导15.33万元;省委省政府、省级相关单位、部门组织的各类会议接待13.56万元;地震次生灾害、地质灾害、土地执法等各类专家5.15万元;国土资源部及全国各省地质队援助我省地质灾害防治7.98万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2014年公务用车购置及运行维护费386.44万元,较2013年决算数下降12.33%,主要原因是严格执行中央八项规定及省委省政府十项规定,厉行节约,控制公务用车购置及运行维护支出。

  2014年未购置公务用车。

  2014年车辆运行维护费支出386.44万元,2014年底公务用车保有量为57辆。用于保障全省土地资源利用与保护、耕地保护、地质灾害应急抢险及防治监管、矿产资源勘查开发监管、农村集体土地确权登记、土地权属调查等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

   六、机关运行经费安排情况

        四川省国土资源厅2014年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计410.17万元。

 

  附表1.四川省国土资源厅2014年收支决算总表

  附表2.四川省国土资源厅2014年财政拨款支出决算表

  附表2-1.四川省国土资源厅2014年人员支出财政拨款决算明细表

  附表2-2.四川省国土资源厅2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

  附表2-3.四川省国土资源厅2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

   附表3.四川省国土资源厅2014年“三公”经费财政拨款支出决算表

四川省国土资源厅决算公开表.XLS

 

   

 

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号