四川省国土资源年鉴(2015)
2015-04-16 |  来源:四川省国土勘测规划研究院  |  分享到:


【土地调查和土地规划】

2014年11月16日,我省召开“四川省2014年度土地变更调查与遥感监测工作”启动会,部署开展全省土地变更调查工作。省厅不仅密切关注国家级遥感监测工作,积极领取监测成果,指导地方开展地籍外业调查工作,而且认真履职、分工负责、严格把关、全面审查,组织完成了全省184个县(市、区)的土地变更调查成果省级检查。

我省土地面积大、地形地貌复杂多样、地类图斑破碎,调查难度大,而且今年我省70%以上的地区采用国产新型卫星资源三号多光谱遥感数据,分辨率2米,影像质量和精度大大提高,图斑量是往年的1.9倍,更加增大了外业调查和省级内业检查的难度。省厅及时掌握各地变更调查工作开展情况,加强技术指导,确保了工作顺利推进。

根据全国工作总体要求,省厅对全省变更调查成果质量负总责。省厅建立了由地籍处牵头,规划、耕保、建管、执法、划院分工协作的工作机制,并组织开展了省级调查成果的内业检查和外业抽样检查工作,确保了成果质量。

2014年,本轮土地利用总体规划已执行到第八年。今年省国土勘测规划研究院按照省国土资源厅规划处的要求,充分发挥技术优势,组织开展并完成了自贡市、泸州、内江等市级及青神县、彭山县、旺苍县等县级共11个批次45个市级、县级的土地利用总体规划局部调整的技术审查,并协助省厅规划处召开了专家评审会。

为进一步贯彻落实党的十八大和十三届三中、四中全会对国土资源工作提出的新要求,保障土地管理制度改革和生态文明体制改革规范有序推进,并做好与第二次土地调查成果的衔接,省国土勘测规划研究院在国土资源部及省国土资源厅的工作部署和要求下,开展了本轮土地利用总体规划调整完善的前期工作,包括耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模等规划指标的测算对接工作;开展了永久基本农田保护红线、城市开发边界等“三线”划定、“多规合一”试点等前期研究工作。通过开展一系列的前期工作,为我省明年全面推进省市县级土地利用总体规划调整完善工作打下了坚实的基础。

【四川省矿产资源规划】

我院开展矿产资源规划主要有两项工作。

一是开展四川盆地油气勘查开发规划前期研究,该项目由国土资源部油气中心委托。油气勘查开发及规划对我院是一个全新的领域,我院通过广泛收集资料,加强调研,深入了解地方政府和矿区所在地居民对油气勘查开发的需求,使项目按照部的要求顺利推进。成果于2014年3月底通过部油气中心组织的专家验收。

二是按照国土资源部部署推进我省第三轮矿产资源规划编制工作,协助厅规划处编制了《四川省第三轮矿产资源规划编制方案》和《四川省市县级矿产资源规划编制指南》,部署全省第三轮矿产资源规划编制任务,指导市县级规划编制工作。

【矿产开发管理技术服务】

我院2014年度承担的矿产开发管理技术服务工作主要有两项。

一是继续开展全省重要矿种“三率”调查评价工作。我省重要矿产“三率”调查与评价是一次重要的矿情调查,目的是掌握我省重要矿产资源“三率”情况和技术工艺现状,建立科学合理的矿产资源开发利用评价体系,满足矿产资源管理、保护和合理利用的需要。本次调查评价工作涵盖了全省煤炭、铁、锰、铜、铅、锌、铝土矿、镍、锡、锑、金、锂、稀土、硫铁矿、芒硝、盐矿、钾盐、磷和石墨等19 个重要矿种的 1591 个矿山。通过调查,全面了解了我省主要矿山资源储量,采选工艺,共伴生、低品位、难选冶资源利用,尾矿等废弃物利用情况,以及开发利用先进技术等情况。项目成果通过评审,专家一致认为,我省工作开展扎实,资料齐全,数据真实可靠,评价客观,同意通过验收,验收等级为优秀。调查结果显示,我省矿产资源开发利用水平逐年提高,部分矿种“三率”指标未达到国土资源部颁布的“三率”指标要求,需要国土资源管理部门加强监管,督促矿山企业采取措施提高资源综合利用水平。

二是开展矿业权设置方案审查工作。矿业权设置方案的编制和审查是矿业权审批的依据,是矿政管理中一项极为重要的工作,我院充分认识到了该项工作中承担的责任,组织大家认真学习部、厅的通知、规范和编制指南,优化审查流程,将审查责任落实到人,对审查结果层层把关,确保审查不出现任何差错。2014年,我院共完成63个非34个重要矿种矿业权设置方案合规性审查,113个由省厅公示和批复的矿业权设置方案的数据审核,审查结果全无差错,得到矿管处充分肯定。

【四川省页岩气勘查开发】

我院开展的页岩气勘查开发工作主要有两项。

一是川南页岩气综合勘查开发试验区专项工作。按照《四川省页岩气产业发展推进方案》(川办发[2014]89号)的部署,根据四川省国土资源厅的安排,四川省国土勘测规划研究院承担了川南页岩气综合勘查开发试验区的前期准备工作和技术服务工作,编制了《川南页岩气综合勘查开发试验区建设方案》。川南页岩气勘查开发试验区涉及内江市、自贡市、宜宾市、泸州市、乐山市、资阳市、眉山等七个市,总面积4.6万平方公里。试验区由国土资源部、四川省人民政府、中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司共同建设。试验区主要任务是探索页岩气勘查开发新机制、建立我国页岩气开发技术体系、探索建立页岩气与环境保护并重的协调机制、探索建立页岩气调查评价体系。试验区建设时间为2015年至2025年。

二是四川省页岩气资源调查评价专项工作。按照《四川省页岩气产业发展推进方案》(川办发[2014]89号)的部署,省国土资源厅组织实施四川省页岩气资源调查评价工作,具体调查评价工作由省国土勘测规划研究院牵头承担,中石油西南油气田公司、中石油浙江油田公司、中石化西南油气分公司、中石化勘探分公司、中国地质调查局成都地调中心、西南石油大学、成都理工大学、省煤田地质局等单位参与具体调查评价任务。省国土勘测规划研究院编制了《四川省页岩气资源调查评价实施方案》。主要任务是针对四川盆地(四川部分)、西昌盆地、盐源盆地开展页岩气资源综合调查与总体评价、开展页岩气远景区综合调查与区块优选、开展有利目标区综合调查,形成页岩气勘探示范区。共制定7个调查评价项目和5个专题研究项目。时间安排为2015年至2017年。


                      四川省国土勘测规划研究院

                           2015年4月8日


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号