雅安市国土空间规划暨生态保护红线再优化评估工作会召开
2019-11-12 |  来源:雅安市自然资源和规划局  |  分享到:

11月8日下午,雅安市自然资源局在自然资源局2楼会议室召开雅安市国土空间规划暨生态保护红线再优化评估工作会。通报当前雅安市国土空间规划和生态保护红线评估工作开展情况,安排部署下步工作。市自然资源和规划局党组成员、副局长魏静东,市自然资源和规划局党组成员、总规划师江成美出席会议,中国城市规划设计院相关专家团队、市自然资源和规划局空间规划科、耕保科、矿管科等相关业务科室以及各县(区)自然资源和规划等部门参加会议。会议由市自然资源和规划局党组成员、总规划师江成美主持。

关于国土空间规划工作。会议传达了全省国土空间规划工作座谈会会议精神,通报了雅安市市县国土空间规划编制情况,就下一步工作提出明确要求:一是加快落实经费和编制单位。要严格按照自然资源部及省自然资源厅于2020年编制完成市县国土空间规划的时间节点要求,加快推进编制经费及编制单位的落实。二是认真开展国土空间开发保护评估。要认真开展以指标体系为核心的国土空间开发保护评估工作,特别是对28项基本指标要认真研究,确保指标易采集、能监测、客观反映国土空间开发保护现状。三是启动平台及系统的立项工作。平台及系统的的建成是国土空间规划报批的前提,各县(区)要及时启动平台及系统立项工作,确保于2020年同步建设完成。四是重视村庄规划编制。各县(区)要高度重视村庄规划编制,每个县(区)各推选一个村作为试点开展“多规合一”的实用性村庄规划编制。

关于生态保护红线工作。会议传达学习了全省深化生态保护红线评估工作会议精神,通报了雅安市在第三轮生态保护红线评估工作中存在的问题,就下一步工作提出明确要求:一是切实提高认识。要认真学习《生态保护红线划定指南》《技术方案》《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》等文件,认真把握最新评估要求,确保评估工作靶心不偏、目标不变。二是坚持问题导向。要根据省厅审核反映出的问题,按照国家相关技术标准和部省要求,认真消除冲突矛盾,对生态保护红线评估成果进行再核实、再调整、再完善,确保基础底图一致,问题整改到位。三是要加强协同配合。要进一步强化部门间的沟通协调,严格按照时间节点,配合林草部门尽快组织开展自然保护地分级分类分区工作,同步开展好生态保护红线评估和自然保护地重构工作,为红线的调整完善打下基础,提高评估成果质量,按时完成评估任务。

此外,会议还以市级国土空间规划“双评价”及市辖区城镇开发边界工作推进情况和工作思路为例向各县(区)进行了技术交流。

 

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号