光雾山-诺水河世界地质公园成功取得2020年中国世界地质公园年会举办权
2019-10-14 |  来源:巴中市自然资源和规划局  |  分享到:


10月10日至11日,2019年中国世界地质公园年会在甘肃敦煌世界地质公园召开。10日晚,江苏三清山世界地质公园、安徽天柱山世界地质公园等三家世界地质公园就申办2020年中国世界地质公园年会举办权进行了激烈的答辩陈诉。最终光雾山-诺水河世界地质公园赢得了一致认可,成为举办2020年中国世界地质公园年会的东道主,并在11日的大会闭幕上“接旗”。

自2018年加入世界地质公园网络以来,光雾山-诺水河世界公园一直认真秉承联合国教科文组织世界地质公园发展理念和宗旨,在地质资源保护、交流合作、品牌运营及推动地方经济可持续发展等方面不断探索突破,并取得了许多阶段性成效。此次国家林草局和国家地质公园网络一致决定2020年世界地质公园年会在光雾山-诺水河世界地质公园举行,是对光雾山-诺水河世界地质公园的充分认可和肯定。2020年中国世界地质公园年会若成功在巴中举行,将对擦亮巴中第一个世界级金字招牌,推荐“客从远方来”地学旅游品牌,推动地质公园绿色可持续发展和巴中地方经济社会发展具有重大意义。

光雾山-诺水河世界地质公园位于四川省巴中市境内,处米仓山腹心地带,总面积1818km2,由桃园、大坝、十八月潭、神门、诺水洞天、临江丽峡及空山天盆七大地质区域组成,以花岗岩地貌和喀斯特地貌为主。2012年,原国土资源部正式批准建立四川光雾山-诺水河国家地质公园;2013年,四川光雾山-诺水河国家地质公园正式揭碑开园;2014年8月,按照巴中市委、市政府的决策部署,正式启动世界地质公园申报工作。2015年12月,通过世界地质公园申报国内评审;2018年4月17日,联合国教科文执行局第204次会议,正式批准加入联合国教科文世界地质公园网络,成为四川省第3家、全国第36家世界地质公园。2018年10月26日,中国光雾山-诺水河世界地质公园成功揭碑开园。

据悉,今年我国新增了九华山和沂蒙山两处世界地质公园,继续保持100%的推荐通过率,目前,我国世界地质公园总数增至39家。联合国教科文组织世界地质公园总数为147 个,我国仍是最大的分布国。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号