筑牢基层防疫底线——省厅脱贫攻坚帮扶队员工作纪实
2020-02-03 |  来源:厅宣传教育中心  |  分享到:

131日,农历大年初七,峨眉山市下起了小雨,天还没亮,省厅派驻凉山州越西县驻村帮扶干部漆俊利便带着父母和女儿为她准备的口罩和酒精,准备回到越西的岗位。由于新型冠状病毒感染肺炎引发的突发疫情,同为脱贫攻坚驻村帮扶人员的丈夫已经在大年初三就提前返回了岗位。从峨眉到成都,往日热闹的高速路变得异常冷清;路口设立的体温检测站和车辆检查站,让本就担心的漆俊利更加不安:疫情这么严重,不知道越西的情况怎么样了

920分,漆俊利坐上了成都南站开往越西站的列车,路上她通过手机,随时关注着疫情变化的最新情况

颠簸六个多小时的火车到达越西后,漆俊利来不及收拾行李便和县上工作同志一起开会讨论,研究防疫期间工作内容。

走村访户是工作重点。越西县五里箐乡有普提、古木、达支和足吾四个村,平日里,村子里的年轻人大都会外出务工。新年了,他们回到家里,走亲戚是“固定活动”,让村民们安生在家里过年,做好他们的思想工作是前提。到达越西县的第二天,漆俊利和工作组人员先来到足吾村,挨家挨户进行疫情防疫讲解。这时的越西县还下着大雪,踏着雪路,工作组在一天时间内走完了四个村,摸排外出务工返乡人员150人。

“我们这里交通闭塞,卫生医疗条件差,一旦发生疫情,后果将不堪设想。筑牢基层防护体系是打赢这场新型冠状病毒感染肺炎引发疫情防疫战的基础,在这场没有硝烟的战争中,比起前线的医务人员,我们的工作不算什么。”

目前,省厅派驻凉山州脱贫攻坚帮扶队员中,已有越西县、美姑县的四名人员返回帮扶岗位,其他人员也将陆续到岗。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号