首页 / 专项工作 / 农村乱占耕地建房“八不准”
凉山州“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作取得重大成效
发布日期:2021-08-30 来源:凉山彝族自治州自然资源局 字体: 分享到:

为坚持最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,严格农业设施用地管理,确保国家粮食安全、促进农业健康发展、全面推进乡村振兴打下坚实基础,按照农业农村部、自然资源部的部署,凉山州自2021年6月底以来抽调了来自州自然资源局、州农业农村局的精兵强将组建了工作专班,全面开展“大棚房”问题专项清理整治和“回头看”各项工作,取得阶段性的成效。

重点聚焦三类问题开展了全面排查和坚决整治:一类是以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施问题;二类是在农业大棚房内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施问题;三类是农业大棚看护建设面积严重超标准的侵占行为问题。据统计,全州共排查105822个点位,排查出新增违规问题25个,其中一类问题5个,二类问题8个,三类问题12个。截至8月底,新增的25个问题已全部整改完成。

下一步,凉山州将重点构建“大棚房”长效监管机制,强化设施农用地监督管理责任机制,建立完善信息化监管体系建设,充分发挥行政执法监管、群众监督、舆论监督和社会监督的作用,构建一个全方位、多渠道、网络化的耕地保护监管体系。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号