-- 《中国自然资源报》:四川:『普适型』防灾设备立大功 - 四川省自然资源厅
《中国自然资源报》:四川:『普适型』防灾设备立大功
2020-11-17 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

“警告!警告!山体滑坡,请立即转移……”

一阵阵急促的预警撤离信号声打破了凌晨4时的夜空,8月16日,位于四川省茂县渭门镇细口村星空地不稳定斜坡附近的报警器不断发出预警。村民们被“刺耳”的预警声惊醒,20户98人在村镇干部带领下撤离到安全地带。2小时后滑坡发生了。“多亏了新安装的监测设备,我们才躲过一劫。”村民杨忆平回忆起当时的情景仍心有余悸。

杨忆平说的专业监测设备,是自然资源部在全国试点推行的地质灾害普适型监测预警设备。今年,四川在丹巴县和茂县试点500处普适型监测预警设备,在8月10日~18日暴雨最猛烈之时成功预警多起灾害,成为今年四川科技支撑地灾防治工作的亮点。

“四川省现已摸清3.4万处地灾隐患点,构建了5万人的群测群防队伍,初步形成了地灾科技支持保障体系,全省每年因地灾伤亡人数从90年代末的几百人降至最近几年的个位数,可以说地灾防治工作取得了很好的成效。”四川省自然资源厅相关负责人告诉记者。但近年来,随着极端强降雨等灾害性天气加剧,突发性地灾增多,且由城镇向乡村转移,呈现随机性更大、隐蔽性更高和累计破坏性更强的特点。

为此,四川省加大科技防灾力度,选择地灾隐患较重的丹巴和茂县实施普适型监测预警示范建设项目。“茂县位于‘5.12’地震灾区,全县有地灾隐患点1296处,受威胁人数达4.8万余人,是四川省在册隐患点最多的一个县。丹巴的985处地灾隐患点分布在河岸深切峡谷区且地层岩性、地质构造复杂。”四川厅地灾防治处工作人员刘洋介绍。

四川厅组织专业单位对丹巴、茂县区域内地灾隐患点进行了系统梳理。四川省国土空间生态修复地灾防治院组成工作团队,指导茂县、丹巴开展监测工作。“这次安装的设备聚焦降水和地表变形,有裂缝计、GNSS导航卫星系统、倾角计、加速度计,以及雨量计和土壤含水率计6种普适型监测预警设备。这些设备功能优化,综合成本降低50%以上,操作简单、维护也更方便。”茂县自然资源局副局长焦文斌介绍。

记者了解到,为织密科技防灾网,今年3月,四川省自然资源厅与成都理工大学签订战略合作协议,在汛前完成了四川地灾专业监测预警平台的升级改造。通过这个平台实现了监测设备与隐患点的自动关联,实时传回的监测数据经过系统综合分析与判定,生成预警信息并自动发送至相关责任人。

四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院副院长马志刚指出,下一步四川将组织开展多参数综合预警模型的研究和预警阈值的精细化设置工作,打通“实时监测—智能预警—快速响应—高效处置—科学管理”的高速信息通道,建立省、市、县“分级负责﹢动态调度﹢现场核实”的监测预警体系,实现监测预警与响应处置闭环管理。同时,综合运用空天地探测、三维可视化、云计算、大数据、物联网等技术,建立具有四川特点的集地灾早期识别、地灾气象风险预警、专业监测于一体的综合性监测预警体系。

四川省丹巴县组织人员安装地灾专业监测设备。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号