-- 《中国自然资源报》:四川省德阳市:全力以赴抓脱贫 群策群力谋攻坚 - 四川省自然资源厅
《中国自然资源报》:四川省德阳市:全力以赴抓脱贫 群策群力谋攻坚
2020-11-09 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年。四川省德阳市自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”重要指示,按照市委、市政府决策部署,聚焦贫困人口“两不愁三保障”,保持焦点不散、靶心不变,精准施策、精准落实。

2017年以来,德阳市自然资源系统以产业扶贫、靶向扶贫为抓手,充分发挥部门职能优势,因地制宜,精准施策,真正把精准扶贫、精准脱贫的好事办好、实事办实,系统上下形成了全力以赴抓脱贫、群策群力谋攻坚的良好局面。全体干部职工以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力取得了脱贫攻坚新战绩!其中,德阳市自然资源和规划局获得市政府脱贫攻坚行业扶贫专项奖,该局扶贫干部孙鑫被凉山州委州政府表彰为脱贫攻坚综合帮扶工作2019年度先进个人。

压实责任,加强组织领导

德阳市自然资源和规划局高度重视脱贫攻坚工作,坚持党建引领,每年定期召开专题会议研究脱贫攻坚工作目标任务,成立脱贫攻坚领导小组,压紧压实脱贫攻坚主体责任,制定帮扶工作方案,明确目标责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、其他班子成员具体抓、承办科室认真组织协调、驻局纪检监察跟踪督导的工作机制。

该局全面落实市领导联镇、部门联村、干部帮户制度,扎实推进行业扶贫和结对帮扶工作,积极争取资金和项目支持,助力贫困村早日脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

为贫困群众送去过冬物资

引领共建,开展全域帮扶

德阳局结合自然资源管理工作实际,制定了《全域帮扶阿坝县自然资源局工作方案》和《全域帮扶若尔盖县自然资源局工作方案》,明确了援藏援彝干部、资金帮扶、政策指导和党组织共建等方面的帮扶措施,资助全域结对帮扶的金阳县自然资源局、美姑县自然资源局、阿坝县柯河乡色日村、若尔盖县林草局、金阳县住建局、阿坝县茸安乡蒙古村、越西县申普乡古作村脱贫攻坚综合帮扶资金80万元,有序推进援藏援彝脱贫攻坚工作。

该局按照要求,选派工作作风好、业务能力强的3名同志到中江县继光镇铜梁村、高石村、白寨村担任第一书记和驻村工作队成员。对中江县悦来镇群桥村、潘山村和通济镇六松村32户贫困户房屋进行重建,完善基础设施建设,推进避险搬迁安置,改善群众居住、出行、生产、生活条件,取得明显成效。同时,结合“国家扶贫日”系列活动,为建档立卡贫困学生提供助学金3.55万元。结合“假日走基层”“送温暖”“国家扶贫日”开展系列志愿服务活动,探望贫困户,捐赠生活物资,想方设法为群众排忧解难。以结对帮扶为载体开展“以购代扶”活动,组织帮扶部门、企业通过购买农产品等为贫困群众增收近30万元,带动贫困群众发展产业脱贫致富的热情和信心。

为解决脱贫攻坚工作中的资金难题,该局还建立帮扶继光镇脱贫攻坚资金池520万元。在对继光镇的帮扶工作中,该局加强对扶贫产业园建设的指导,依托继光镇红色继光教育基地和藤椒、蚕桑、跑山鸡等种养产业优势,着力打造集“生产、培训、休闲、观光”为一体的生态扶贫产业园。

生态建设助推脱贫攻坚

生态脱贫是党和国家在新时期开展的一项重要扶贫举措。为确保生态脱贫项目有实效、有成果,德阳市自然资源系统由领导干部带头,发挥头雁作用,深入开展全市森林管护、集体公益林建设、生态林修复、天然林保护、森林城市建设等项目的调研工作,掌握项目覆盖贫困村、贫困户的各种动态信息,收集生态扶贫意见和建议12条、诉求3个,力争找出问题补短板。该市有针对性制定了生态建设扶贫专项2019年、2020年实施方案,细化工作措施,建立生态扶贫建设项目清单,落实专人专班负责工作推进。加强培训,印发各类林业技术资料万余份,同时集中举办林草科技培训班,组织外出考察参观学习,提升带头人和贫困群众林业知识技能,受培训总人数达1.2万余人次。指导中江县编制完成6项经济林生产管理技术资料,确保扶贫项目有序推进、贫困村民从中受益。

商讨扶贫计划

德阳市自然资源系统还将森林资源管理项目纳入生态建设扶贫专项计划,实现了“2018年扶贫成果巩固提升、2019年乡村振兴初见成效、2020年乡村振兴形成示范”的经济跨越式发展;落实集体公益林生态补偿资金、天然林保护资金政策,一方面发放政策补助资金让贫困群众增收,另一方面让贫困群众当上公益林护林员和国有林护林员,让他们通过就业务工增加收入。

该市依托林业产业扶贫,引进森林植被恢复项目,安排省级分成支出项目资金43.62万元,支持中江县发展林业产业扶贫项目5个,新建经果林700亩。

此外,该市安排生态建设扶贫专项资金1860.55万元,用于天保工程公益林补助、退耕还林抚育补助、林业产业扶贫以及长江经济带废弃露天矿山生态修复。通过“业主+专业合作社+农户”模式,拉动社会资金投入3301.56万元,开展特色经济林种植,涉及贫困户6557户12989人,解决了项目区贫困群众就业和自主创业问题,让贫困群众人均获得收入1200元以上,促进了生态扶贫与经济协调发展。

各县(市、区)局帮扶工作亮点纷呈

德阳市自然资源和规划局旌阳分局为进一步加强脱贫攻坚工作的组织领导,调整了局“脱贫攻坚”巩固提升工作领导小组成员,以局长为组长,其他班子成员为副组长,股室负责人为成员,并下设扶贫办公室,形成“一把手”抓总体、分管领导抓落实、帮扶干部具体抓的良好格局。同时,制定了“脱贫攻坚”巩固提升实施方案,建立健全脱贫攻坚小组管理考核制度,激发干部群众内生动力,为脱贫攻坚工作营造氛围、鼓舞士气。

该局自2017年以来派出第一书记2人次,驻村干部2人次,援彝干部3人次,通过慰问、捐赠、援助、以购代扶捐出各项资金43万余元。今年,全局干部集中对建档立卡结对帮扶的贫困户进行入户回访,进一步开展贫困对象“两不愁、三保障”回头看工作,逐户核实脱贫实效,逐户再落实脱贫后续巩固措施,真正实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

2017年以来,罗江区自然资源局围绕脱贫攻坚工作目标,结合罗江区地质灾害避险搬迁扶贫工作实际,在群众自愿的基础上,坚持“自力更生为主,政府补助为辅”的原则,公平、公开、公正地推进地质灾害避险搬迁安置工程。避让搬迁工程从今年3月开工建设,预计将于11月底全面竣工,将有效改善搬迁农户人居、出行、生产、生活条件,安置农村建档立卡贫困户9户(其中1户为低保户)。同时,聚焦搬迁对象住房安全、配套设施建设及后续产业发展等问题,开展基础设施建设和产业帮扶,确保群众“搬得出,住得好,能致富”。

广汉市自然资源局对长江干支流沿岸10公里范围内废弃露天矿山实施生态修复项目,并将项目纳入广汉市生态建设扶贫专项2020年实施方案中。目前,该项目已完工,已修复废弃露天矿山6.51公顷。同时,结合省级财政专项扶贫资金12.96万元,加大基层专职监测队伍建设,落实地灾专职监测员,建立完善市、乡镇 、村(社区)、组四级联动的地质灾害“群测群防”网络体系。

广汉局还实施公益林管护面积7400亩,获得中央、省级下拨的生态效益补偿资金为10.91万元,已通过德阳市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”监管服务平台一次性发放到户。

近两年,广汉局还筹措补助资金20余万元,主要用于金轮镇樊池村蔬菜基地、鸹林村道路建设项目、金鱼镇月湾村光亮工程、连山镇滴水村地质灾害隐患点“山平塘” 治理项目和兴镇宝堂村产业扶持等,并取得明显成效。

绵竹市自然资源和规划局自2017年以来选派5名党员到凉山州和阿坝州开展脱贫攻坚援助工作,选派1名党员到九龙镇高安村担任“第一书记”,积极协助村两委做好脱贫攻坚、基层组织建设、集体经济、村级治理等工作。该局还结合绵竹实际,把林业生态建设和林业产业发展与全市扶贫攻坚工作紧密结合起来,整合项目资金,开展造林绿化,提升贫困地区生态环境面貌,并做好兑现贫困户林业改革发展资金前期工作,目前正核实享受生态效益补偿资金的贫困户名单。

同时,加快推进农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记工作,为贫困对象抵押贷款创业提供渠道。该局还将关心关爱化为实际行动,在每年的“国家扶贫日”,帮扶干部均纷纷捐款捐物。一笔笔捐助,凝聚着绵竹局帮扶干部关爱贫困户的真情实意,也宣告着“脱贫路上一个都不能少”的决心。

帮助贫困群众解决住房问题

什邡市自然资源和规划局精准发力,推动生态建设扶贫。该局坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索生态建设脱贫新模式,大力实施生态林业、民生林业建设,坚持以生态环境保护和修复为基础,着力抓好林业精准扶贫工作,加快山区林农脱贫致富奔小康步伐。为确保生态脱贫项目取得成效,什邡局成立生态建设扶贫工作领导小组,制定了专项工作计划与措施,由专人负责日常工作,进一步梳理林业资源,建立相关台账,确定了具体的林业生态脱贫项目。

为帮助贫困群众尽快致富,该局向市级贫困村优先安排造林绿化、森林抚育、林业产业等林业项目资金,切实帮助贫困群众解决资金难题,有力推动林业生态脱贫工作的稳步开展。2017年以来,什邡局安排林业生态建设扶贫专项资金417.055万元,其中退耕还林资金350.475万元,国家公益林资金66.58万元,全力助力林业生态建设,完成营造林5.12万亩,实现林业总产值21.1亿元,2019年农民林业人均收入865元。

按贫困村发展要求,什邡局自2017年以来选派了10名林业技术人员组成专家服务团,专项服务各林区镇,帮助解决产业规划、产业发展、技术扶持等问题。加强对贫困户的林业科技培训,培育林业致富带头人。借助“科技三下乡活动”向老百姓发放林业种植技术相关资料,积极开展“一对一、一帮一”活动,深入发展林下经济,挖掘林地生产潜力,走多种经营道路。

同时,以森林资源为依托,大力发展生态旅游和林下种植业。该局在一些贫困村扶持生态休闲山庄、农家乐等特色经济发展,同时发展黄连、重楼、鱼腥草、魔芋等中药材种植以及森林蔬菜、花卉苗木等绿色产业,拓宽贫困群众增收致富渠道。据统计,2019年,什邡局帮扶的贫困村通过节庆游带动当地贫困群众人均增收1200余元,民宿旅游带动当地贫困群众人均增收1200元以上。

中江县自然资源局坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,成立了由主要领导任组长、班子成员任副组长、各股室负责人为成员的领导小组,落实了一名分管领导主抓脱贫攻坚工作,圆满完成脱贫攻坚各项目标任务。

中江局实行领导联村、每个帮扶村成立帮扶小组的帮扶机制,4名分管领导牵头落实土地整治、生态扶贫、地质灾害避让搬迁扶贫工作,并加强与帮扶的乡镇沟通协调,及时收集帮扶过程中存在的问题,定期研判,做到立行立改。

2017年至今,中江局组织实施3批17个农村土地整治扶贫专项项目,组织实施地质灾害防治避险搬迁安置工程六批次,搬迁贫困户164户,发放搬迁补助资金574万元。在生态扶贫方面,中江县前一轮退耕还林工程共70000亩,分别对涉及的几十个乡镇、数百个村进行了补助。

与此同时,中江局还积极为结对帮扶村解决扶贫资金问题,为脱贫攻坚工作注入源头活水。从2015年以来,中江局主动通过争取上级自然资源部门支持和协调社会爱心企业资助,为结对帮扶的永丰乡筹措扶贫资金90余万元。从今年4月起,中江局又开展了脱贫攻坚工作回头看工作,对所有挂牌督战问题排查梳理,分层分级进行整改。在一户一户核实讨论的情况下,中江局再次为永丰乡9个村108户帮扶对象筹措补短资金11万元。

醉美大回弯

一步一个脚印,坚实行动换来累累硕果。德阳市自然资源系统通过坚持不懈的努力,以有力的举措、精细的工作,瞄准突出问题和薄弱环节集中发力,狠抓政策落实,使脱贫攻坚取得显著成效。如今,德阳市的一个个贫困乡村正发生着翻天覆地的变化,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村愿景正在逐步实现,农民积极参与,真正从完全依靠帮扶转变成了脱贫“主力”,他们正在用自己勤劳的双手创造着幸福的生活。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号