-- 川观新闻:两张照片看脱贫: 生活不止有太古里,还有“半扇门” - 四川省自然资源厅
川观新闻:两张照片看脱贫: 生活不止有太古里,还有“半扇门”
2020-11-09 |  来源:川观新闻  |  分享到:

11月6日,在决战决胜脱贫攻坚即将收官、四川省自然资源厅挂牌成立两周年之际,该厅举办脱贫攻坚成效展,集中展示四川省自然资源系统运用自然资源政策助推脱贫攻坚和定点帮扶工作的做法成效、经验启示、攻坚历程、先进典型。

布拖县觉镇石咀村土地整治重大扶贫项目

一张农田“大片”背后的脱贫故事:

土地整理让大凉山贫困村换新颜

绿水青山、阡陌纵横,连片的农田像一副美丽的画卷。展出现场,一张张大场景的航拍图吸引了参观者驻足。“这是脱贫展吗?怕不是摄影作品展吧。”

看图片说明,原来是布拖县觉镇石咀村土地整治重大扶贫项目的航拍图。几年前,这片土地还是另一番景象:土地坑坑洼洼,土壤贫瘠不存水,耕地大面积撂荒。

展览开幕

石咀村村民吉火嫫成赞告诉记者,因为地里石头特别多又缺水,只能种洋芋、苦荞。一年忙到头,赶上年成好,每亩地能收入1000元;年成不好,就只能眼睁睁地看着洋芋、苦荞苗烂死在地里。去年7月,村里实施土地整治,吉火嫫成赞便来到项目区打工,一天80元,两个月挣了近5000元。“这相当于我们全家人一年的收入。”

如今,连片的土地从海拔2600米的高半山上铺展开去,像即将展翅翱翔的飞鸟。“经过整治的土地成了‘金元宝’,很多人来洽谈土地流转。”村党支书阿苦审呷兴奋地说,“我们最终选择了布拖县和省供销社社属企业合作的万亩高原蓝莓全产业链扶贫产业先行项目。”

展览现场参观

靠着土地,石咀村走上脱贫致富路,如今土地流转给蓝莓基地,每亩每年租金600元;在种植园上班,一天80-100元。吉火嫫成赞说,自己对脱贫信心满满。

石咀村的变化只是一个缩影。2018年,我省启动乌蒙山土地整治扶贫项目,列入当年实施的共55个子项目,年度计划投资超过15亿元,惠及贫困人口约23万人。

土地政策一直被视为脱贫攻坚的“金钥匙”,如何打开贫困这把锁,考验着全省自然资源系统的执行力与创新力。近年来,省自然资源厅把脱贫攻坚作为重要政治任务强力推进,持续优化土地要素配置,加强了脱贫攻坚用地保障,用足用活土地政策,拓宽了脱贫攻坚资金来源,实施土地整治、地质灾害防治和生态修复,着力改善贫困地区生态环境,推进安置房不动产登记,自然资源扶贫政策在脱贫攻坚中“大显身手”。

现场捐赠

一封感谢信背后的帮扶故事:

用心用情下足绣花功夫

“非常感谢阿姨和叔叔们在我家最困难的时候伸出援助手……给我信心和勇气……我一定做一个对社会有用的人……”

展出中,一封字迹稚嫩但工整的感谢信引起了记者的注意。写信的人是来自丹巴县半扇门乡腊月山三村的小学生兰卡初。她家是村里的贫困户,为了帮助她完成学业,省自然资源厅离退休暑袜街党支部、离退休百花党支部、厅机关权益处党支部和离退休当时不党员们自发捐助了4000元助学金,帮助小兰卡初一家度过难关,也坚定她努力脱贫改变家庭面貌的信心。

兰卡初获得捐赠

这样的故事在省自然资源厅帮扶的各个贫困村中常常会发生。该厅争取资金在北川县设立面向全县初高中生、持续三年总额30万元的奖学金;累计向丹巴向、北川县巨款35.9万元,助学保学152人次……

11月6日当天的脱贫攻坚成效展开幕式上,自然资源厅5家直属单位分别与定点帮扶的5个村签订了消费扶贫协议,购买扶贫村花椒、香肠、腊肉等农特产品1200余斤,协议金额8.1万余元。

省自然资源厅相关负责人表示,省自然资源厅在帮扶工作中,集中行业优势,发挥政策效应,举全厅、全系统之力,翻箱倒柜、倾囊相助,在政策创新、项目支撑、资金倾斜等方面持续用力,在党建引领、定点帮扶、综合帮扶、技术服务等方面真帮实扶,全力助推贫困地区特别是藏区彝区等深度贫困地区脱贫攻坚。“我们的生活不只有‘太古里’,还有大山深处的‘半扇门’‘阿娘寨’‘腊月山’……”

据了解,此次脱贫攻坚成效展将持续至11月27日,期间,省自然资源厅将组织机关干部职工观展并把学习运用范例汇编、画册专刊作为脱贫攻坚“主题党日”,作为开展先进典型和攻坚克难典型教育的生动教材,对机关广大党员干部职工进行再动员、再教育、再宣传、再鼓劲,总结提炼脱贫攻坚做法,讲好自然资源扶贫故事,持续用心用情用力做好脱贫攻坚“后半篇文章”。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号