《人民日报》:四川:疫情防控急需用地可根据需要先行使用
2020-02-12 |  来源:《人民日报》  |  分享到:

2月11日,四川省自然资源厅印发《关于做好疫情防控期间自然资源保障服务工作的通知》,明确疫情防控急需使用的土地可根据需要先行使用,疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保。

用地方面,《通知》明确支持疫情防控建设项目可先行使用土地,对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用;使用期满不需转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续;需要转为永久性建设用地的,待疫情结束后及时完善用地手续。对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保。

规划方面,《通知》要求,在编制各级各类国土空间规划时,要充分考虑城镇以及社区、乡村基层未来医疗卫生、防疫等基础设施建设的需要。合理布局应急避难场所、医疗卫生、防疫应急设施,科学布置“留白”空间。按照“十五分钟生活圈”的要求,配套规划社区卫生服务中心(社区医院)。

除了保障疫情防控建设项目外,《通知》还强化了疫情防控期间对交通、能源、水利等重大项目的用地保障。根据疫情防控需要,全面开展网上报件审批工作,采取影像比对等方式,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。

此外,《通知》要求,适当调整履约监管方式,加强土地市场研判,调整地勘基金项目和省页岩气调研评价项目结题时间,适当延续矿业权有效期限。同时,强化政务服务水平,推行“不见面”服务,引导群众远程办、网上办,对确实需要到现场办理的事项,采取预约办理方式,提高服务效率。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号