《中国自然资源报》:灾区百姓重建家园奔小康——四川省长宁县自然资源和规划局助推灾后重建,因地制宜帮助村民谋发展
2020-02-13 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

新春之际,记者来到四川省长宁县地震灾区,在原址上重建的新房如雨后春笋般拔地而起,幢幢新房前灯笼高挂,红花绿树点缀其间……

“做梦也没想到这么快就搬进了新房。”重建户尹绍兵在一个月前入住新居,回忆起建房过程十分感叹,“我家的老房子是90年代修建的,长宁地震后成了D级危房,幸好有自然资源和规划局的同志上门服务宣讲政策,不然哪能建得这么快啊。”

20196172255分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,共造成全县3.8万余户、10万余名群众不同程度受灾。经过专业部门鉴定,全县受灾较重的双河、硐底、龙头、富兴、梅硐、花滩等乡镇中C级危房共7376户,D级危房共7630户。

“震后,我们迅速在全局抽调了20名业务骨干,分成4个工作组深入重灾区乡镇,开展农房审批‘三到场’工作,在较短的时间内完成了农房宅基地审批任务。”长宁县自然资源和规划局相关负责人介绍,“不仅如此,我们还积极运用自然资源政策助推灾后重建。全县11个灾区镇5763户农户自愿参加了城乡建设用地增减挂钩项目,预计拆旧复垦6300亩,产生周转指标4410亩,实现了对地震灾区乡镇增减挂钩项目的全覆盖。”

原富兴乡十里村村民万代红正和周边邻居一起喝茶交流。走进万代红的新家,冰箱、电视、热水器等家具一应俱全,烧液化气,用自来水,一切条件都和城里生活没什么区别。“我们是前不久搬进来的,刚好赶在春节前,可以在新房里过个好年。”万代红兴奋地告诉记者。在增减挂钩项目的助推下,他搬进了200多平方米的新房。谈到以前居住的条件,万代红嘴角泛起一抹苦涩:“上有老下有小,全家就靠我一个人在外打工赚钱维持开支,地震后,原来的土房子倒塌了。正在我一筹莫展的时候,是自然资源和规划局的同志们的帮助,让我看到了希望。”

新房建好了,长宁地震灾区群众的日子又有了奔头。作为长宁县十里桃花观光农业专业合作社的负责人,尹绍兵站在新家二楼的大窗户前,指着不远处约500亩的连片土地,畅谈来年的规划:“春节前把鱼塘里的鱼打来卖了,差不多有3万多元收入。春节后,正月里就开始补种蔬菜,卖菜的效益还不错……”万代红也盘算着未来的发展:“新的一年要把猪养好,种上柑桔、桃子,再套种些蔬菜,这日子是一年更比一年强。”

双河镇常务副镇长李志刚表示,双河将以灾后恢复重建为契机,加快乡镇居民住房、生态修复、灾害防治、特色产业等工程以及场镇基础设施建设,努力推动城镇又好又快发展,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号