《中国自然资源报》:自然资源政策倾囊相助 四川藏区贫困县全部摘帽
2020-03-25 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

2019年是四川省脱贫攻坚启动以来任务最繁重的一年,全省实现50万贫困人口脱贫,1482个贫困村退出,31个贫困县摘帽,藏区贫困县全部摘帽,自然资源政策在其中发挥了巨大的推动作用。据悉,为支持贫困地区,2019年四川省自然资源厅连续创新出台《四川省自然资源厅关于深化城乡建设用地增减挂钩改革助推深度贫困地区脱贫攻坚的通知》《四川省自然资源厅关于进一步改进和优化城乡建设用地增减挂钩管理工作的通知》《四川省土地整治项目竣工验收管理办法》等六份具有实用性、指导性的重要文件,解决了基层多年未解决的问题,在基层引起良好的反响,为全省打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供了强大的自然资源政策支撑。

与此同时,四川厅投入9.72亿元资金,完成了75个农村土地整治扶贫专项任务,建设规模达84.69万亩,直接受益人口30万余人;批准全省贫困地区增减挂钩实施规划582个、指标规模17.82万亩,贫困地区签订协议流转增减挂钩节余指标6312亩,筹资18.94亿元;审查通过涉及深度贫困地区的23个用地预审项目,总规模超3879公顷,及时高效保障了深度贫困县脱贫攻坚基础设施建设、易地扶贫搬迁、民生发展等用地需求;支持贫困地区矿山企业通过采矿权抵押融资解决资金困难,支持煤炭企业缓缴采矿权价款和地质环境恢复治理保证金,促进矿山企业脱困发展和转型升级。此外,还在深度贫困地区完成425户地质灾害防灾避险搬迁安置工作。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。四川厅将抓住政策扶贫、定点帮扶两条主线,坚持问题导向,狠抓自然资源政策落实,深化定点帮扶工作,全力助推全省打赢脱贫攻坚战。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号