中新网·四川新闻:四川:以“亩均论英雄”为动力 推动产业高质量发展
2020-05-20 |  来源:中新网·四川新闻  |  分享到:

5月19日,四川省自然资源厅召开2020年第3次新闻通气会,会上详细解读了《关于实施“亩均论英雄”改革开展园区及工业企业评价工作的通知》(以下简称《通知》)。

四川省自然资源厅2020年第3次新闻通气会现场。(四川省自然资源厅供图)

据了解,5月11日,四川省自然资源厅、经济和信息化厅联合印发《通知》,将农业领域“亩产”概念引入工业领域,通过建立一套以“单位产出效益”为核心的评价指标体系,对园区及工业企业进行综合评价,并建立要素差异化配置的制度设计,切实提高园区及工业企业单位面积产出效益,优化资源要素配置,推动产业高质量发展。

《通知》提出,“亩均论英雄”的评价范围以园区和工业企业两个口径开展,以“共性指标+自选指标”的方式,建立起“亩均论英雄”评价指标体系。其中,园区评价以省级及以上开发区为对象,选取土地利用状况、用地效益、管理绩效等3方面评价指标,以园区批准范围和实际管理范围两个维度统计数据,并按不同级别、不同类型园区评价分值结果进行分类排序。针对评价排序靠前的园区,优先支持园区申报各级工业发展资金专项,基于重点扶持。

工业企业评价则以园区规模以上工业企业为对象,选取亩均营业收入、亩均税收、人均营业收入、单位能耗营业收入、R&D投入强度(研发经费与地区生产总值之比)等5项指标为主干指标,各地还可结合当地实际增设地方指标。根据综合得分情况,园区内规上工业企业也将分为A、B、C三档,优先支持A类企业,积极引导B类企业,督促倒逼C类企业,同时鼓励地方自行探索差别化政策。

《通知》明确,要推动数据归集利用。一是建立基础信息归集制度,四川省自然资源厅、四川省经济和信息化厅分别归集园区、规上工业企业信息。二是结合第三次全国国土调查及年度变更调查启动工业企业基础调查,四川省自然资源厅会同四川省经济和信息化厅在全省范围内遴选5-10个园区开展工业企业基础调查试点。三是建立“亩均论英雄”信息系统,以自然资源基础信息平台为基础,建设“亩均论英雄”信息系统,归集园区及工业企业评价数据、工业企业基础调查数据信息等,实现“一张图”共享管理。

《通知》强调,要探索实施差别化政策措施。对园区及工业企业差别化配置要素资源。其中,将园区综合评价排序情况作为园区升级扩区(调位)、工业发展资金专项、自然资源综合政策保障的重要考虑因素,并鼓励各地加大评价结果研究应用,支持依法依规采取协商收回、整体转让、分割转让、出租方式盘活存量土地资源等具体措施。另一方面,探索建立产业提质增效长效机制,由自然资源厅牵头,创新工业用地管理制度,探索工业项目“标准地”供应,将“亩均论英雄”评价结果,作为弹性供应的主要依据。此外,为鼓励试点园区发展,对参与工业企业基础调查试点的县(市、区)一次性奖励建设用地年度计划指标200亩。

据了解,四川省将于2020年6月—8月在全省组织实施首次评价工作。有意愿参与工业企业基础调查试点的园区,应于2020年6月底前将试点方案报送自然资源厅、经济和信息化厅。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号