《中国自然资源报》:矿山企业少跑路 审批效率大提升 四川全面实现矿业权审批三级联网
2020-05-21 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

实施矿业权三级联网审批后,矿业权申请人只需向矿业权所在地自然资源县级主管部门提交纸质资料便可申请,由县级自然资源主管部门初检,市级自然资源主管部门复检,省级自然资源主管部门颁证,便可完成矿业权网上办理。

近日,记者从四川省自然资源厅获悉,5月1日起,四川省实现矿业权三级联网审批,这是四川厅全面推进矿业权管理信息化,提升矿产资源管理水平的重要举措。

据了解,四川省矿产资源丰富,矿产种类较为齐全,但矿产集中分布在川西南(攀西)、川南、川西北等偏远地区,矿山企业申报事项需要反复跑路,极大增加了企业的成本。

为彻底解决审批效率低下问题,四川厅在前期试点基础上,于5月1日起全面实现矿业权审批三级联网。实施矿业权三级联网审批后,矿业权申请人只需向矿业权所在地自然资源县级主管部门提交纸质资料便可申请,由县级自然资源主管部门初检,市级自然资源主管部门复检,省级自然资源主管部门颁证,便可完成矿业权网上办理。同时,在整合四川省基础地理数据、永久基本农田数据、生态红线数据、历史探矿权、采矿权登记数据等13类数据基础上,搭建大数据信息化办公平台。这样一来,审批人只需将申报矿业权在系统里进行叠加分析,就能实现图形与管理的一体化,实现以图管矿。

四川厅相关负责人表示,下一步,将整合全省矿业权数据和省厅登记管理数据,补充网络版矿业权审批数据库,进一步完善矿政“一张图”,打破信息“孤岛”,建立矿业权审批数据库。

四川厅相关负责人还表示,对于三级联网系统,由于数据存储介质不同,以及历史数据未及时更新等原因,数据准确性、完整性、一致性还有待进一步提升和完善。

下一步,四川厅将进一步加大对市、县自然资源部门服务相对人的培训力度。同时,依托四川省自然资源基础信息平台建设,逐步完善和开发矿产资源储量管理、矿业权审批、矿产资源储量动态监测等业务系统,构建矿产资源“1133”智能化管理模式,即实现矿业权“一个号、一张图、三级审查、三个维度”全流程统一管理,构建智能化矿政管理系统。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号