-- 川经瞭望:政企合作 四川将开展国土空间规划与位置大数据应用试点 - 四川省自然资源厅
川经瞭望:政企合作 四川将开展国土空间规划与位置大数据应用试点
2020-06-24 |  来源:川经瞭望  |  分享到:

6月22日,记者从省自然资源厅获悉,该厅国土空间规划局联合深圳市腾讯计算机系统有限公司、上海同济城市规划设计研究院有限公司,启动四川省国土空间规划与位置大数据应用试点工作,将利用大数据、云计算、信息化等手段,服务我省国土空间规划工作。

签约仪式现场

当天,三方进行了线上签约,正式建立战略合作关系。省自然资源厅党组成员、总规划师陈涛强调,要更好地应用大数据、云计算成果辅助支撑国土空间规划的各个环节,共同开展四川省国土空间规划与位置大数据应用试点,争取成为全国的一个标杆。深圳市腾讯计算机系统有限公司腾讯地图副总裁谢建家表示,将充分发挥腾讯在大数据、云计算等领域的经验和优势,助力四川围绕国土空间规划、规划管理和城市建设等各类信息,打破传统的数据孤岛,整合人口、用地、经济等相关数据资源,为四川国土空间规划分析、评估、决策提供有力的数据支撑。

据了解,国土空间规划与位置大数据应用试点,将从人口位置数据、实时数据分析、省市县城市国土空间规划等五个方面对国土空间规划提供技术及数据服务。

三方表示,将通过对人口位置数据进行分析,深入研究经济社会与人口资源环境的之间关系,发现预判国土空间及城市发展中的各类情况,寻求解决的方法,并支撑国土空间规划相关政策的制定。同时,三方还将围绕生态红线、国土空间规划、用途管制、开发利用等工作方面提供准确、实时数据及数据分析结论,并运用于国土空间规划管理工作。

为进一步增强我省国土空间规划编制科学性,三方表示,将为四川省“1+5”国土空间规划编制、成渝地区双城经济圈国土空间规划和市县国土空间总体规划编制工作,提供科学的分析方法,详实的数据。

另外,三方将通过对人群空间分布、流动与变化趋势的分析,结合国土空间自然资源的空间数据实际情况,评估城镇化、产业、交通设施、能源开发、粮食等布局空间开发利用风险,对其实际使用的人群规模及属性进行精细化分析,明确生态环境底线和资源利用上限,对规划划定的城镇空间、生态保护空间和农业空间进行合理性评估,辅助支持国土空间规划开发适宜性评价。

记者了解到,根据试点要求,三方还将充分发挥大数据实时、动态的特点,从人、地、时间等维度,对国土空间中的生态敏感区、重点控制区等进行监控,及时发现各类规划之间的矛盾,辅助评估,全程精准、实时掌控、动态反应国土空间规划实施效果并实现预警。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号