-- 《四川日报》:我省探索开展“青春志愿·守护生命”地质灾害防治志愿服务行动 地灾防治有群青年应急志愿者帮忙 - 四川省自然资源厅
《四川日报》:我省探索开展“青春志愿·守护生命”地质灾害防治志愿服务行动 地灾防治有群青年应急志愿者帮忙
2020-07-31 |  来源:《四川日报》  |  分享到:



创新

7月24日晚11点过,资阳市乐至县劳动镇劳动社区志愿者服务队将羊叉河附近一户居民转移到了安全地点。一小时后开始下大雨,羊叉河明显涨水。

这是一次针对安全隐患的预防性志愿服务,今年,乐至县劳动镇建立了天气信息与志愿者组织实时共享制度,当地志愿者根据天气预报第一时间开展志愿服务。这成为我省“青春志愿·守护生命”志愿服务行动的一个缩影。

今年4月,四川省自然资源厅和共青团四川省委决定在全省范围内探索开展“青春志愿·守护生命”地质灾害防治志愿服务行动。本次志愿服务有哪些进展和成果?近日,记者进行了走访。

应急各地因地制宜打造志愿者队伍

6月17日,甘孜州丹巴县半扇门镇梅龙沟发生泥石流,阻断小金川河,形成堰塞湖,房屋、交通、电力、通信等设施不同程度受损。团甘孜州委联合团丹巴县委第一时间组建了前中后3支志愿者队伍——首先组织了20余名志愿者到一线服务;然后组建了由106名爱心“的哥”组成的“新川藏丹巴分公司志愿者小队”,24小时为全县志愿者提供出行保障;在后方又组织30余名志愿者,参与社会救援物资搬卸。

推进志愿服务首先要有人,组建志愿者队伍是关键。“通过有组织地公开招募、自愿报名、组织选拔、岗前培训和管理派遣,带动青年志愿者参与地质灾害防治服务。”据团省委相关部门负责人介绍。

与常态下的志愿者有所不同,应急志愿者是指在突发事件发生地应急管理机构统一指挥、安排和管理下开展或自发开展应急志愿服务活动的人员,他们是与职业应急救援队伍并肩前行的同盟军、生力军。今年上半年突然暴发的疫情中,许多和医疗人员一起逆行的志愿者,其实就是应急志愿者。

“我们按照1+1+20模式,组建了‘专群结合,群测群防’志愿服务队伍。”团泸县县委学少部部长李梅介绍,团泸县县委联合县自然资源和规划局,按照“就近、就便、定点、定向”原则,组建了1支地质灾害专职防治队伍、1支社会专业志愿救援队伍和20支镇(街道)常规青年志愿服务队伍。

凉山、广安、眉山等地也出台了多个部门联合印发的文件,对应急志愿者队伍建设提出要求。凉山提出建立县乡村三级专业志愿服务队伍;广安提出以乡镇、街道为单位建立不少于8人的固定队伍,同时建立不少于8人的机动队伍。

“目前正逐步形成‘自然资源主管部门倡导推动、团组织招募派遣、乡镇人民政府(街道办事处)管理使用’的工作机制。”据团省委相关负责人介绍,截至7月3日,全省建立队伍967支,招募志愿者20782人,开展教育宣传、应急演练、隐患点排查等活动1205次。

专业必须有处置突发事件的能力

7月23日一早,眉山市儿童福利院来了几位特殊的老师,一身大红色衣服非常醒目,他们是眉山市应急救援志愿者协会应急技能培训组成员,来给老师和孩子们进行消防安全等应急知识培训。

这个协会创建于2009年3月,现由共青团眉山市委指导和管理,注册会员101人,全部持有国家级、省级、行业级救援资格证书。

开展培训,对他们来说是常规操作。今年,他们进行了两次特殊的培训,参训人员来自团市委、市自然资源局和各个志愿服务组织。“志愿者培训志愿者、志愿者培训干部职工,确实不太常见。”眉山市应急救援志愿者协会副会长张温习笑着说。

应急志愿者是志愿者队伍中的特殊群体,除了拥有志愿服务精神,还须有处置突发事件的相应专业能力,能力水平达到一定程度才能在灾害救援中挽救群众生命。“提升专业水平,首先要提高一线工作人员和应急志愿者的水平,大家都提升,工作才能发挥最大效能。”团眉山市委负责相关工作的杨雨婷说。

一个细节证明了培训的必要性。“在院前急救这一块,不少人有一些错误的认知。”张温习说,比如溺水以后的抢救,很多人会根据电视剧或者新闻报道中的描述,把溺水者倒立背起来跑,其实这样的操作是错误的,并不能将肺里面的水倒出来,反而会产生将胃中的杂物颠进呼吸道的危险。迅速开展心肺复苏才是正确的。“这样的理论知识一讲,不少学员都很惊讶。”

相关的演练也必不可少。6月27日,眉山在东坡区黄连埂水库举行水上救援应急演练。模拟实战,参演队员顶着烈日和高温开展了无人机灾情搜集报告、水域搜索救援、孤岛救援、悬崖山地绳索救援、伤员救治及转运、蛙人潜水救援等6个科目的演练。不少来自团组织的应急志愿者参与其中。

团泸县县委也组织青年志愿者参与综合应急实战演练,应急志愿者们配合各方救援力量安置受灾群众,承担发放物资、引导群众、疏导人员等任务,还演练了为轻伤患者提供心理干预与慰藉、稳定患者紧张与焦虑情绪、协助联络患者家属等服务。

预防让应急志愿者常态化存在

除了及时、高效地做好应急救灾工作,应急志愿者在我省能发挥作用的地方还有很多,比如宣讲和预防。

6月13日以来,阿坝州域内连续暴雨,造成山洪泥石流灾害。在积极抗灾的同时,黑水县组织青年志愿者开展“防汛减灾”知识宣传,重点讲解防汛减灾、道路遇险、应急避难等知识。壤塘县组织40余名志愿者,一边参与紧急疏散转移、安置群众,一边积极开展防汛知识宣传,前后发放宣传资料超过500份。小金县各乡镇志愿者在“小金青年”微信公众号、青年志愿微信群、团干微信群等宣传汛期防汛常识。

眉山明确提出,将组织志愿者到农村、场镇、机关、学校、工地、隐患点,通过现场宣讲、资料分发及新媒体推介等多种方式,开展地质灾害防治基础知识宣传培训,重点讲解地质灾害防治识灾、防灾、救灾、避灾基本方法和巡查排查、监测预警、转移避让方法等内容。广元要求,各乡镇(街道办)汛期每月至少开展一次志愿服务,每名志愿者每年至少参加一次地质灾害防治知识宣传培训和避险演练等工作,志愿服务时长不低于10个小时。

今年,乐至县劳动镇为志愿者布置了作业——“排查居住范围内的山体易滑坡点”,共收到16组志愿者交回的报告,辖区内暂无山体易滑坡点。“在完成作业过程中,志愿者也掌握了居住点周围的山体地貌,一旦汛期发生险情,志愿者能够第一时间找到相应的地点,并判断初步灾害情况。”团劳动镇镇委书记杨华宇说。

前置志愿服务,劳动镇的应急志愿者们还与各村(社区)共同维护公路两旁的排水系统,参与了3公里重要路段的铲除杂草、清淤的工作,并配合相关部门开展了河道清理工作,确保水系泄洪能力。

“下一步,团省委将联合省自然资源厅加强统筹指导,特别是加强基层队伍建设指导,并加大志愿者培训内容供给,让应急志愿者常态化存在。”团省委相关负责人说。


Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号