-- 学习强国:你皮木达:四川凉山地灾防治一线的“侦察兵” - 四川省自然资源厅
学习强国:你皮木达:四川凉山地灾防治一线的“侦察兵”
2020-08-14 |  来源:学习强国  |  分享到:

千沟万壑,云雾袅绕,古树婆娑,河流交错,这里是四川省凉山彝族自治州雷波县罗山溪乡银厂沟村,一个神奇美丽、风光迷人的地方,也是地灾监测员你皮木达“战斗”的地方。

51岁的你皮木达,瘦小精悍,从他的祖辈起,便居住在银厂沟村银厂沟组,是一个地地道道的彝族汉子。2017年3月,他被村民们推选为银厂沟组组长时,便许下了“带领群众脱贫致富,维护一方平安稳定”的承诺。

他先人后己,始终把群众安危放在首位。工作中,经常不分昼夜、加班加点,第一时间完成村“两委”下达的工作任务。针对银厂沟组受地理气候因素影响,容易出现短时强降雨天气并引发泥石流等多种自然灾害的特性,你皮木达总是带头坚持值守,到地灾隐患点进行隐患排查,组织群众开展应急避险演练。

2019年8月2日21时,你皮木达相继接到雷波县自然资源局、罗山溪乡政府和村“两委”的电话通知,告知该地区可能出现强降雨天气。经验丰富的他,立即组织人员做好隐患点及重点区域的监测预警工作,并根据雨情等做好适时启动应急预案的准备。当晚21时40分,雨越下越大,河里的石头也越来越多。银厂沟组尽管不在地灾预案内,但是你皮木达凭借掌握的地灾防治知识,还是敏锐地意识到了危险的临近。

“快跑,泥石流要来了!”你皮木达迅速敲响了锣鼓,挨家挨户通知群众撤离。当晚22时,隐患点和重点区域群众被转移到了安全区域并进行了妥善安置。1小时后,你皮木达觉察到目前的安全区域可能还会发生地灾隐患,他又迅速带领群众紧急撤离到安置预案设定的第二安全区域。待他将群众疏散到第二安全区域时,滚滚而来的泥石流立即淹没了他们刚刚所在的地方。

因组织人员撤离避让及时,避免了银厂沟组7户37人因灾伤亡,避免经济损失200万元,实现了成功避险。“太可怕了,要不是你皮木达,我们可能全完了。”村民们回忆起那场泥石流至今心有余悸。

受灾当晚,银厂沟组断电、断水、断通讯。面对突如其来的天灾,你皮木达一边安抚群众的情绪,一边有序安排群众的食宿。

灾害发生后,你皮木达把工作重点放在了恢复生产上。他带领乡(镇)相关人员深入灾害点,了解村民的受灾情况,协助乡(镇)政府开展危险区住房调查。在你皮木达的努力下,雷波县脱贫攻坚指挥部下达了建卡户住房重建指标10户,雷波县自然资源局下达了地灾避险搬迁建房指标10户,让受泥石流影响区域的20户群众有序地实施了避让搬迁,在西宁镇团儿堡村开展灾后重建。

经过两个多月的努力,2019年11月,被安置的彝族群众搬进了新居。他们高兴地说:“现在我们再也不用提心吊胆了,今后的生活一定会越来越好。”

现在,银厂沟组受地灾威胁的群众已全部完成了避险搬迁。你皮木达也实现了当初许下的承诺。在带领银厂沟组群众致富的路上,你皮木达还在一如既往地努力着。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号