-- 《中国自然资源报》:四川泸山:鏖战“火后泥石流” - 四川省自然资源厅
《中国自然资源报》:四川泸山:鏖战“火后泥石流”
2020-08-14 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

泸山位于四川省凉山彝族自治州西昌市。它与邛海为伴,与市区相依,是当地人安居乐业之地。然而,3月30日的一场大火,泸山森林大面积烧毁,生态地质环境遭到严重破坏。“过火面积达29.9平方公里,山脊重度过火区域的植被基本被损毁。”西昌市地质环境监测站站长倪鸿强告诉记者,“火后山坡上有大量松散泥土、灰烬以及枯木,汛期有群发泥石流的危险。”消除火后泥石流隐患已刻不容缓!一场与时间赛跑的战役在彝山全面打响。

早在主汛期前,西昌即对泸山进行了一场全面而详细的“体检”。4月2日,在余火尚未熄灭之时,32名专业技术人员、8台车辆、3台无人机对整个火灾影响区域约85平方公里范围开展了次生地质灾害排查工作。进入主汛期后,四川省自然资源厅对包括凉山在内的21个市(州)防汛减灾和地灾防治工作进行了为期3个多月的蹲点督导。

“据排查,凉山火后地灾隐患点增加了106处,光是泸山周边就新增了70处。”凉山州自然资源局相关负责人告诉记者,为了防御次生灾害,凉山决定将西昌、木里过火区域内威胁程度最大的19条冲沟纳入应急抢险救灾工程。

时间就是生命,从5月18日施工单位进场,到6月20日基本完成主体工程,仅仅一个月时间,西昌、木里最险要的19条冲沟口已然矗立起19座拦砂坝。自今年入汛首次强降雨以来,19处应急抢险工程拦砂坝发挥了防灾功能,有效拦挡沟道及坡面淤泥、块石、树枝等物源1.2万立方米,对暴雨形成的山洪和沟内淤积物起到了很好的拦挡作用。

泸山的天气多变,经常山这边还是晴天,山那边大雨倾盆。为了更精确地掌握天气雨量等实时信息,西昌市在泸山新建了8个自动气象站,目前完成7个站点的建设,可以即时上传雨量信息。记者在泸山乌龟塘自动气象站看到,气象传感器、数据采集器、无线传输器等一应俱全。据介绍,该气象站能适应各种自然环境,可对环境温度、气压、湿度、风向、风速、降雨量等多种气象要素进行观测,有助于提高监测预警的精细化水平。

除了工程治理和气象监测,凉山州还不断提升防灾的精细化和科学化。当强降雨发生时,凉山州根据雨情趋势提前组织应急、气象、自然资源等部门调度会商,采取州、市、乡、村、组、点6级联防联动,24小时值班值守,并通过电话抽查等方式狠抓落实。专业技术队伍和专家团队针对隐患点具体情况细化防灾措施。村组干部、监测员研判灾害发生的趋势,果断发出预警信号。每一个地灾隐患点、监控区域、脱贫攻坚外来参建单位和人员、自主搬迁人员,都要开展一次以上识灾、防灾、避险自救等知识宣传培训和至少一次雨中夜间“无脚本”实战演练。

6月23日,位于泸山一侧的安哈镇响水沟2、3号火后泥石流沟相继发生泥石流灾害。由于前期准备充分,西昌市预警及时、处置得当,提前转移了沟道沿途群众,直接避免了30人因灾伤亡。据介绍,6月以来,凉山州共提前主动撤离避让过火区域地灾危险区群众1843户5513人。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号