-- 《中国自然资源报》:梦圆“金”土地——乌蒙山连片区域土地整治项目纪实 - 四川省自然资源厅
《中国自然资源报》:梦圆“金”土地——乌蒙山连片区域土地整治项目纪实
2020-08-14 |  来源:《中国自然资源报》  |  分享到:

修建山坪塘、硬化田间路、实施“坡改梯”……在乌蒙山连片区域土地整治项目中,四川省泸州市自然资源和规划局积极推进山水林田湖草统一保护修复。如今,一幅幅农田成片、沟渠交错、阡陌纵横、设施齐全、环境优美的“微田园风光”图卷正在乌蒙山区徐徐展开。据统计,在乌蒙山区土地整治项目实施过程中,项目区共整治沟渠88千米、铺设管道44千米、新建蓄水池168口、整治山坪塘24座、整治田间道215千米,有效改善了农业生产基础设施条件和自然生态系统,解决了村民出行难的问题,让群众生产生活更加便利、农产品物流更加顺畅。

在乌蒙山区,一些乡村地势高低不平,田地分布零星,雨天怕涝晴天怕旱是当地农民常常担心的事情。土地整治项目如何让农民耕种更省心?泸州市自然资源和规划局相关负责人介绍,在实施土地平整工程中,格田区域采用高低埂方式,只硬化迎水面保证蓄水功能,背水面利用原埂加固,并利用高差在低埂上覆土恢复耕种。仅这一项技术,就让项目实施区实现新增耕地0.7487万亩,也起到了“旱能浇、涝能排”的作用。

田间基础设施建设过程中,该局大胆实践创新工艺。例如:在设计山坪塘时,将现浇混凝土修筑坝体的工艺改为用素混凝土块浆砌的工艺,同时配套建设生态消纳池、垃圾回收库等,使农药瓶、薄膜等破坏土壤的生产垃圾得以回收。在田间道路建设中,减少道路占地的同时充分考虑农业生产方式变革和农业机械使用需要,减少了不适用的3米宽田间道路。

叙永县麻城镇双桥村高家坝是易地扶贫搬迁聚居点。以前,这里因地势低洼常年饱受洪涝灾害困扰,造成大片土地荒废,每年都需政府救济。叙永县在实施土地整治项目的过程中,围绕聚居点布局工程措施,修建排洪沟1241米,解决洪涝灾害问题;实施土地平整613亩,配套田间道3139米,生产路1786米,补齐了基础设施短板。同时,在农田附近栽种桂花、李树、银杏等景观树木2000余棵,形成了田成方、林成行、路成网、渠相连的景观。如今,在项目竣工后,已有种植大户将土地平整区进行整体流转,流转单价按每亩300元至350元计算,每年农民可获得土地流转收益约16.25万元,另可增加务工岗位25个以上,预计增加务工收入至少20万元。

土地零散、不便耕种是古蔺县二郎镇雷家沟村昔日的境况。自土地整治项目启动后,雷家沟村通过项目实施坡改梯2524亩、格田整理442亩,通过归并田块,扩大单个田块面积,配套田间道路和生产道路,极大地提升了耕种效率。目前,雷家沟村已建成21个现代化蔬菜大棚。

交通不便、土地零碎,一度制约着古蔺县椒园镇的农业发展。古蔺县通过土地整治项目在椒园镇实施了坡改梯2383亩、格田整理5115亩,并修建了31千米田间道路。目前,椒园镇根据当地气候、地理优势,集中连片打造1900余亩甜橙产业园和800亩青花椒园区,通过成立专业合作社,带领当地村民增收致富。

乌蒙山区土地整治项目的实施不仅改善了古叙山区农村的生产生活条件,推动了农业产业的快速发展。在项目实施过程中,当地村民通过就近务工、土地流转等方式也可增加收入,实现脱贫目标。在项目实施过程中,叙永、古蔺两县政府鼓励施工单位将项目的部分劳务工程和原材料供应交由村集体公司实施,让当地民工有更多机会参与项目施工,该项举措促进了1802名民工就业,民工工资达6952余万元,人均务工收入达3.8万元以上。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号