首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府网站年度报表
四川省自然资源厅2019年第四季度门户网站自查报告
发布日期:2019-12-09 来源: 字体: 分享到:

按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)和《四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府网站建设有关工作的通知》要求,我厅高度重视,及时研究,认真开展2019年第四季度门户网站自查工作,切实抓好政府网站建设工作。现将自查情况函告如下:

一、网站建设管理情况

本季度我厅在规范网站管理方面主要完成了以下工作:

一是按照《省政府办公厅关于省直部门(单位)网站迁移至省级政府网站集约化平台的通知》〔2019〕283号要求,四川省自然资源厅门户网站作为第四批迁移单位,要在12月底前迁移至省级政府网站集约化平台,截至12月9日,门户网站迁移工作已完成需求调研和方案制定,进入迁移实施阶段。

二是门户网站专题开通“四川省乌蒙山片区脱贫攻坚”专栏。

三是门户网站专题开通“四川省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛”专栏。

四是开展厅门户网站2019年第四季度网上调查。

五是按省大数据中心要求改造我厅门户网站信息公开目录展示方式和内容。

六是按照省委编办要求,报送党政机关事业单位网上名称管理相关事项,并通过标识管理系统提交我厅门户网站中文域名申请。

七是门户网站开展四川省自然资源厅“最靓窗口”评选活动投票。

八是厅门户网站首页醒目位置展示“2019年四川省政府网上政务服务能力社会满意度评选”网络投票通道。

九是截至2019年12月9日,通过“我为政府网站找错”平台按时办结网站纠错信息18条。

二、存在的问题

(一)  政策解读形式单一

网站在公开政策解读等时,仅针对政策性文件展开文字性解读,未通过数字化、图表图解、动漫、音频、视频等方式丰富解读展现形式。部分解读信息未与政策文件相关联。

(二)  搜索功能有待完善

网站未根据搜索关键词聚合相关信息和服务功能,实现“搜索即服务”。

(三)  存在断链错链情况

网站个别页面存在断链、错链情况,主要由于信息内容包含的外链已无法正常访问。

三、整改措施

针对存在的问题,我厅认真对照《四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案》并结合《网站与政务新媒体检查情况》制定整改措施,扎实开展网站整改工作。具体如下:

(一)  丰富解读展现形式

进一步丰富政策解读展现形式,将政策解读信息逐一排查,对未将政策文件和解读内容相互关联的信息进行关联。

(二)  完善搜索功能

通过优化数据,将内容按标签归类,实现搜索结果以时间、相关度等不同方式排列展示,实现“搜索即服务”等。

(三)  及时消除断链错链

针对自查过程中发现的断链错链,逐一排查,能修复的及时修复,不能修复的及时删除错误链接,确保网站所有链接正常访问。

四、下一步打算

我厅将进一步加强领导,完善机制,切实加强网站整改,确保门户网站按照要求完善公开内容,做好安全保障。具体如下:

一是加强网站内容更新,采取定期检查和不定期抽查方式保障门户网站内容发布。

二是根据机构改革职能职责调整,及时调整网站功能和内容。

三是丰富网站内容公开形式,进一步提升公众访问体验度和办事效率。

四是进一步完善网站应用、服务器等关键设备的安全配置,提升安全防护能力。

五是严格执行7×24小时监控制度,保障在网站发生突发事件时能及时发现,快速处置并有效恢复。

          四川省自然资源厅

          2019年12月9日


[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号