首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府网站年度报表
四川省自然资源厅2021年第三季度门户网站和政务新媒体自查情况
发布日期:2021-09-14 来源:厅宣教中心 字体: 分享到:

根据自然资源厅政府网站与政务新媒体2021年上半年检查情况,我厅坚持问题导向,举一反三,并依照《四川省人民政府信息公开办公室关于调整政府网站与政府系统政务新媒体检查指标的通知》(川府公开办函〔2021〕51号)认真开展2021年第三季度门户网站自查工作,切实抓好政府网站建设工作。现将自查情况函告如下。

一、网站建设管理情况

我厅6月底至第三季度在规范网站建设管理方面主要完成了以下工作:一是全国土地日期间开设了土地日宣传专栏(展示已结束),精选了18条全省自然资源系统“6·25”活动信息进行发布,并转载土地日的科普知识,提供宣传海报下载等;二是开设了“寻找最美登记人”专栏,以图文并茂、视频的形式展现我省不动产登记工作一线优秀员工的风采;三是全国“三调”数据发布时,在网站首页图片新闻、新闻链接等显著位置同步转载了相关信息;四是“测绘日”宣传周期间,在图片新闻首页以海报形式转载了相关信息;五是截至9月13日,今年以来厅门户网站创建了4548篇稿件;六是6月15日至9月13日,通过四川省政府信息公开目录管理系统报送信息271条,及时更新了省政府网站上自然资源厅相关信息,及时发布了我厅对人大代表和政协委员提案办理答复函。

二、网站存在的问题

(一)意见征集栏目征集公告和结果没有关联;

(二)法规政策栏目法律、规章部分仍然存在错放、遗漏;

(三)厅长信箱留言统计未按月度公开;

(四)办事指南中“遗失补证(地灾监理丙级)”“探矿权转让变更”办事指南办理材料存在原件复印件格式要求前后不一致情况;“一般保护古生物化石发掘审批”办事指南中,办理时长不准确;

(五)历史省级规划未完全进行公开。

三、网站整改措施

(一)意见征集栏目征集公告和结果没有关联

意见征集栏目将征集公告和结果进行了互关,并在结果的标题上注明“结果”样式,便于查找。

(二)法规政策栏目法律、规章部分仍然存在错放、遗漏

请厅法规处(审批处)对该栏目政策文件外的其他内容进行了清查梳理,形成了清查详单,依照清查详单进行了整改,并在“法律法规”下增加了子栏目“司法解释”。

(三)厅长信箱留言统计未按月度公开

与厅信访处沟通确认后,在厅长信箱留言统计板块增加了“本月来信数”“本月回信数”。截至目前,来信总数、年度来信数量、月度来信数量以及回复办结数量均公开在留言统计板块中。

(四)办事指南表述模糊、历史规划未完全进行公开

针对上半年检查我厅存在的问题短板,办公室会同厅宣教中心、厅信息中心依照《四川省人民政府信息公开办公室关于调整政府网站与政府系统政务新媒体检查指标的通知》(川府公开办函〔2021〕51号)进一步开展自检自查,形成了《厅门户网站建设问题整改清单》。各处(室、局)、直属单位对照清单正逐一进行整改。

四、政务新媒体信息发布概况和自查情况

自然资源厅开设的政务新媒体有“四川自然资源”微信公众号、微博号和今日头条号,在第三季度共发布微信推文260条,47.6万阅读量,现有粉丝数98651;微博更新发布超800余条博文,阅读量200多万,粉丝数为11万。今日头条号发布120余篇,阅读量达30万余人次,粉丝数为5276。经自查,政务新媒体坚持做到及时更新,没有发现内容更新和互动回应不及时等问题,没有涉及安全、泄密事故等严重问题。

五、政务新媒体主要完成的工作

一是开展自然资源领域法律法规系列宣传,推出新《行政处罚法》今日起施行来看十大亮点、建党百年来的农村土地政策法律制度演变、土地管理法实施条例系列解读等相关法律法规知识的文章;二是每日发布地灾预警,并加大决策部署、地灾防治科普、基层防灾经验的宣传,推出《昨夜,省长调度防汛减灾工作!》《当前地灾防治形势十分严峻,这些工作不能懈怠!》《地质灾害为何专挑夜间发生?》《暴雨致凉山木里群发泥石流,1042人安全转移!》《泥石流怎么防?部省专家划出六个重点》《“预案外”地灾隐患点,南充是怎么防的?》《30多个学生遭遇泥石流,看教科书式避险!》等文章;三是聚焦优化营商环境和“放管服”改革,开设寻找最美登记人宣传专题;四是进行迎接中央环保督察以及生态环境保护和修复方面的宣传;五是聚焦疫情防控,发布《紧急通知!四川进一步加强新冠肺炎疫情防控》《成都新增本土“5+1”,行动轨迹公布!两区域升级为中风险地区》《转扩!四川疾控再发重要提示!》等文章;六是加大了对土地违法案件的曝光,推出《四川通报12宗农村乱占耕地建房典型案例》《自然资源部挂牌督办3起土地违法案件,其中有遂宁!》《四川挂牌督办3起土地违法案件!》《一个月内,四川再次通报14宗农村乱占耕地建房典型案例!》等文章。


   四川省自然资源厅

                            2021年9月13日

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号