自贡市局圆满完成新中国成立70周年庆祝活动期间信访维稳工作
2019-10-22 |  来源:自贡市自然资源和规划局  |  分享到:

    按照省、市切实做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作,以及全市矛盾纠纷多元化解工作领导小组(扩大)会议及信访维稳工作推进会的要求,自贡市自然资源和规划局召开了专题党委会,研究了做好新中国成立70周年庆祝活动期间的信访维稳工作,并就相关工作措施进行了安排部署。

    一是全面摸排化解矛盾纠纷及隐患。结合“信访积案攻坚专项行动”“影响社会稳定矛盾问题摸排调研”及“重大矛盾纠纷多元化解”等工作,针对征地拆迁、不动产登记、矿产资源开发、城乡规划等领域,全覆盖、不留死角对全市自然资源领域信访矛盾纠纷进行了大排查。新中国成立70周年庆祝活动期间,摸排出曾玉兰、陶世英等17件全市自然资源管理领域重点上访人员、群体,已全部落实了稳控责任人和配合化解稳控单位。

    二是压紧压实信访工作责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,全市自然资源主管部门加强了上下联动、条块挂钩,落实属地稳控主体责任和部门主管责任。进一步强化了领导接访、包案制度。新中国成立70周年庆祝活动期间,化解重大矛盾纠纷3件,化解信访积案5件。对摸排出的17件重点上访人员、群体,已及时配合当地党委政府,按照部门职能分工,逐一明确了责任领导、责任单位、责任人,已将重点人员、重点群体吸附在了当地,庆祝活动期间确保实现了包括上述17件重点上访人员、群体等其他信访人员、群体北京成都不去、省内市内不聚、省内省外不窜、网上媒体不炒的工作成效。

    三是畅通情报信息,做好应急处置。新中国成立70周年庆祝活动期间,全市各级自然资源主管部门严格遵守24小时专人值班和领导干部带班制度,坚持“信息直通车”,确保通讯渠道畅通,启动了信访信息逐级“零报告”工作机制,强化信息收集研判报送,及时处置苗头性、预警性、行动性、敏感性信访信息。全市自然资源系统已从7月1日起,每日按规定要求,按时向省厅信访处、市联席办、市维稳办等单位报送当日信访情况,做到了“有事报事、无事报平安”,未发生迟报、漏报、瞒报。进一步完善了应急处置预案,对中央、省、市通报的重要敏感信访信息,要求迅速落地核查,及时有效处置。庆祝活动期间未发生因信息失误、行动迟缓或措施不当造成的事态升级、矛盾激化事件发生。庆祝活动期间,确保了未发生一例进京到省非访、重大群体事件、“民转刑”命案、影响恶劣的个人极端事件和重大网络舆情事件的发生。

 

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号