游仙区自然资源局开展“逐级走访、理性维权”主题宣传月活动
2019-08-14 |  来源:绵阳市自然资源和规划局  |  分享到:

在新中国成立70周年之际,游仙区自然资源局大力开展“逐级走访、理性维权”主题宣传月活动,引导群众依法、理性、有序、文明信访,维护正常的信访秩序和信访人的合法权益,营造和谐稳定的社会环境。

一、明确分工、加强宣传

一是各国土所按要求在办公场所将《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等文件上墙,做到广而告之。二是工作人员在接待群众来访、处理信访案件过程中,均会向当事人宣传信访政策,引导来访人依法逐级走访,以理性合法方式逐级表达诉求。三是局领导不定期参加各自包片国土所的接访活动,到乡镇、村社现场督导信访案件化解,大力宣传信访制度,为民解难,传递信访工作“正能量”,使全社会理解、支持信访工作。

二、着力化解、效果显著

大力化解初信初访,努力提高信访事项办理质量和矛盾纠纷排查化解率,做好群众解疑释惑工作。8月6日,我局收到陈世新等76人联名来信反映朝阳厂二期安置房规划选址问题。接到信件后,局领导立即安排局规划办同志与市局详细规划科联系,调查朝改二期选址情况,向信访人做好沟通反馈,并与信访办共同研究如何化解该初访件。同时联系该事项的责任单位,召开信访问题协调会,邀请当事人参加,直面相关审批部门和牵头单位,把事情理清楚,责任分明白,起到督促化解的目的。8月8日下午,分管副局长召集区住建局、富乐街道办、科发集团和我局规划、信访、国土所相关人员与当事人陈世新见面,召开协调会。当事人对我们在该信访问题上的迅速反映、处理方式和处理态度方面给予高度肯定,决定回去后理性维权,积极劝说涉及该事项的其余75人耐心等待相关单位的处理,项目建设单位也表示在选址问题上将充分考虑群众的意愿。该群体性问题得到妥善处理。

三、强化责任、主动作为

全局干部以宣传活动为契机,积极化解矛盾纠纷。8月5日,白蝉镇邓德云来信反映王家寨子村邓德江涉嫌违法占地建设问题。接信后,局领导立即安排国土所工作人员到现场调查核实。8月6日,刘家国土所工作人员迅速到现场进行了调查取证,排除了非法占地的嫌疑,弄清了当事人双方是因为其它原因产生矛盾导致举报事项的发生。为消除双方矛盾,和谐邻里关系,8月7日,国土所工作人员、村社干部、矛盾双方当事人在王家寨子村委会办公室举行了矛盾纠纷调解会,国土所工作人员在调解前宣传了信访法律法规和国土政策,并就调查情况作了通报,当事人双方当面说清心中的疑惑,消除了误解,最终达成了协议,签订了书面调解协议。(游仙区自然资源局   李爱民)

▲陈世新等76人群体性问题协调会(朝阳厂二期选址问题)

▲白蝉镇邓德云与邓德江矛盾纠纷调解会

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号