首页 / 专项工作 / 化解矛盾促进和谐
中江县局强化工作举措 抓实矛盾纠纷化解
发布日期:2021-07-23 来源:德阳市自然资源和规划局 字体: 分享到:

为进一步规范信访工作,畅通群众诉求渠道,中江县自然资源局强化工作举措,抓实矛盾纠纷化解,切切实实为群众排忧解难,维护好群众利益。

一是热情接待群众来访来电。成立专门信访室,专设信访电话,热情接待来访来电群众,按法律法规政策耐心向信访人解释,仔细做好信访诉求记录并及时转办。今年1—6月,中江县局共接访70批127人次。

二是规范流程办好群众来信。局内建立信访事项办理流程,收到群众来信、网络投诉后,局领导交办相应分管领导,分管领导组织具体股室承办,及时与信访人取得联系,依法做出答复或处理意见。今年1—6月,中江县局受理来访信件12件,通过市自然资源和规划局、县信访局交办的网络信访件共84件,其中:12345政务服务平台75件、人民网留言8件、省网信访信息系统1件。及时受理率、按期办结率达100%,满意率达98%。

三是扎实做好带案约访下访。为有效解决矛盾纠纷、协调处理信访诉求,积极推进案件化解,中江县局采取专人包案、定期研判的工作机制,认真制定化解方案,由包案负责人及时约信访人见面沟通,或有针对性的带案下访当事人,力争从源头上减少各类矛盾纠纷的发生,有效推动积案难案化解。

下一步,中江县局将加大《信访条例》《中华人民共和国土地管理法》等法律政策宣传力度,让群众多了解保护耕地、建设用地、不动产登记等相关政策,使群众理性表达诉求,依法信访,切实减少缠访、闹访现象。在办理解决历史遗留问题等方面,切实加强与相关部门沟通协调,做到信息互通、资源共享,推进遗留问题化解。充分畅通群众来访渠道,多站在群众角度思考开展工作,切实将矛盾纠纷化解在初始,有效维护社会和谐稳定。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号