首页 / 专项工作 / 脱贫攻坚
大英县推进易地扶贫搬迁住房不动产登记工作
发布日期:2020-12-01 来源: 字体: 分享到:

大英县自然资源和规划局通过开辟绿色通道,实施容缺受理审查和联合会审等方式压缩办理时限,明晰安置住房产权,给搬迁群众吃下一颗“定心丸”。截至目前,已完成全县2800余户易地扶贫搬迁安置住房外业测绘,审核资料616套,登记149套。

为加快推进办理易地扶贫搬迁住房不动产权证,大英县印发《易地扶贫搬迁安置住房不动产登记实施方案》,明确政府牵头,镇乡主导,发展改革、扶贫、住建和自然资源等部门及项目建设单位参与,形成“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的良好联动工作机制,将登记办证工作纳入县级专项考核,落实首批启动资金270万,建立工作月调度机制,召开专题研究会6次,强化部门沟通对接,及时解决办证工作的问题。

同时,主动对接会同镇乡组建10支调查队400余人,对安置住房开展全面摸底,准确掌握全县集中安置点和安置住房数量、分布,摸清安置住房已登记的、具备登记条件尚未登记的数量,暂时不能登记的原因类型及其数量,建立健全工作台账,实行挂账管理。按照“试点先行、总结经验、全面推开”的工作步骤,在大英县隆盛镇先行试点易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,总结完善技术路径,提前发现和解决资料审核、户外测量等类型问题4项,为全县登记高效推进扫清障碍。

大英县局还落实10名专人指导各镇(街道)收集办证资料,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,采取联合会审的方式,统一完善项目立项、规划许可、建筑工程施工许可和工程竣工验收等手续。对涉及自然资源部门职责的审批事项,不动产登记机构协调相关股室按相关政策要求,开辟安置住房登记办理绿色通道,实施快速受理审查,抓紧补齐相关审批手续。组建安置住房登记专班,按照“成熟一批,办理一批”的工作思路,设立专门绿色窗口,由党员带头,利用下班、周末开展延时办理。对权属清晰、材料齐全的安置房,及时办理不动产权证,实现“1个工作日内办结”。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号