首页 / 新闻中心 / 市县动态
仁寿县局“三个转变”柔性执法“接地气”
发布日期:2021-10-14 来源:眉山市自然资源局 字体: 分享到:

变按部就“班”为主动作为。严格执行日常动态巡查制度,变“事找人”为“人找事”,让群众少跑路、干部多跑路,实现干部由按部就班被动工作到主动作为的作风转变。当巡查发现始建镇鸿树家庭农场违规占用集体土地修建生猪养殖场时,执法干部及时进行制止,责令停工,并积极协调当地政府国土办,协助当事人按正常程序补办用地手续。执法干部逐步养成了“没事就下乡,下乡必有事”的好习惯。

变群众上访为干部“下访”。严格执行干部下访息访制度。结合日常动态巡查,将群众的上访事项挂在心里,下沉工作,现场查勘了解情况、现场办公解决问题,变群众上访为干部下访,及时发现苗头性问题,大力解决历史疑难杂症,切实做到了“有访必接、有案必查、查必下访、访必有声”。

变咨询政策为政策上门。实际工作中,很多群众发展地方产业经济、发家致富的愿望迫切,但苦于不了解土地政策,不知道到哪里咨询政策,不知道如何办理用地手续、是否存在违占违建等情况。针对这些情况,执法干部充分发挥日常动态巡查机制作用,巧变群众咨询政策为送政策上门,将基本农田保护、地质灾害防治、农村建房“八不准”等与群众利益相关的政策法规,送到群众家中,在展示土地违法问题“零容忍”刚性的同时,又充分体现了自然资源执法工作主动服务群众的柔性。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号