首页 / 新闻中心 / 市县动态
广安市全力推进“互联网+不动产登记”
发布日期:2021-09-23 来源:广安市自然资源和规划局 字体: 分享到:

为认真贯彻落实《优化营商环境条例》和《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》精神,广安市不动产登记中心进一步提升、完善服务举措,增强服务能力,提高服务质量,推动便民利民行动有效落实,持续优化营商环境,全力推进“互联网+不动产登记”。

一是优化系统。依托已建成的“一窗受理、并行办理”平台,结合实际需要,进一步深入开发,积极与市税务局、住房与城乡建设局、水电气公共服务部门等对接,进一步优化业务办事流程、精简申请材料、压缩办理时间,实现房屋交易、登记、缴税、电力过户等服务联办,群众只需“一窗受理”便可一次性办理过户交易等相关事项,无须多个部门、多个窗口之间“来回跑”,极大缩短了业务办理时间。截至目前,一窗受理平台已受理1200余件业务。此外,中心服务大厅还上线了不动产自助查询终端,提供人脸识别快速查询、打印不动产登记信息查询结果,为群众带来极大便利,真正实现了便民利民。

二是制定标准。对不动产交易、税收、登记业务所需的申请材料进行再梳理,形成统一的“一窗受理、集成服务”受理目录清单,进一步精简办理材料、简化办理流程。如将原转移、抵押两项分开登记的业务合并受理,一次性申请办理转移、抵押登记二手房过户转移一窗受理,避免群众反复跑路。

三统一物流。与中国邮政速递物流股份有限公司广安市分公司签订合作协议,完善“互联网+不动产登记”平台的证书和申办材料寄递功能,实现一次申办、快递寄证的目标,进一步提升效率、利企便民。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号