2022-04-27

首页 / 新闻中心 / 市县动态

“三三三”机制 巴中市恩阳区分局走出全域土地综合整治试点新路子
发布日期:2022-11-23 来源:巴中市自然资源和规划局 字体: 分享到:

巴中市恩阳区以柳林镇为落脚点,聚焦乡村振兴战略,通过全域规划、集中整治、产业植入等,构建起“三好三主三行动”整治体系,走出全域土地综合整治“恩阳”路径,高质量完成海山村高标准农田建设800亩,优化永久农田布局4000公顷,批准立项柳林镇凤凰坝等3个村土地整治项目,成功打造国家级“3A”景区1个。

一、科学编制方案,彰显乡村特色风貌。恩阳区按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓全域土地综合整治新机遇。一是编制好规划。坚持高标准定位、高起点规划,邀请四川国土整治中心、四川师范大学等专家团队,赴试点先行区杭州市桐庐县等地实地学习,借智借力;在柳林优质粮油片区规划和21个村级片区规划基础上,科学编制全域土地综合整治方案,努力实现设计科学、安排合理、布局优化。二是统筹好资源。统筹农房风貌改造、土地开发整治、河道整治等工作,按照“田水路林村系统综合整治”的思路,全域布局一二三产功能区,统一田水路林实施标准,统一布局田、林、路、塘等设施,确保经济发展、基础设施建设、环境保护等工作同频共振、同步推进。三是谋划好项目。将农业农村、交通、水利等部门在柳林镇拟启动的项目统一纳入全域谋划,按照“3+N”项目思路,即农田整治、生态修复、产业提升3项基本内容,以及开展农用地和建设用地整理、乡村生态修复保护、乡村历史文化保护、一二三产业融合发展等若干特色整治项目。目前,计划实施各类子项目31个。

二、探索多元投入,助力乡村产业振兴。为实现产农融合,提升项目区的整体经济效益和社会效益、生态效益,恩阳区创新多元投入,探索振兴新路子,实现“一次输血、持续赋能”。一是国企主体。通过整合农业农村、交通、水利、文旅等项目,争取中央和省级下达资金;依托区属国有企业主体,向农商银行、国开银行及农发行等金融机构融资贷款,同时对外招商引进社会资本投入。据测算,恩阳区柳林镇全域土地综合整治试点预算总投资10.28亿元。目前,已争取上级下达资金0.21亿、洽谈融资贷款7亿元。二是市场主力。结合产业布局实施增减挂钩、土地整理等工程,通过土地节余指标收益,为整个项目建设和后期产业发展提供资金保障,并反哺村庄建设,在科学规划基础上推动乡村振兴。目前,分别完成海山村高标准农田建设800亩、增减挂钩项目3个村,正在实施柳林镇铜城寨等村高标准农田10623亩和增减挂钩项目3个村。三是产业主导。通过项目实施,推动产业园区、旅游景区、新型社区“三区”同建;结合当地资源特色,确立特色鲜明的优质粮油产业定位,成功举办恩阳区“田园恩阳·海山情园”首届油菜花节,依托稻谷、农民丰收节等旅游活动,辐射带动乡村旅游产业快速发展,不断完善农业生产、观光旅游、农事体验等配套设施,走出了一条“农旅融合”的发展之路。

三、优化空间布局,破解乡村治理梗阻。针对柳林镇普遍存在基础设施配套不完善、耕地零散、建设用地分布不合理且闲置浪费严重等问题,恩阳区探索开展“三大行动”,优化生产、生活、生态空间,提升建设用地节约集约利用水平和乡村治理能力。一是开展耕地“去斑”行动。通过无人机航测、现场调查等手段,识别耕地上可实施“去斑”的地块,通过实施增减挂钩项目,引导拆除项目区耕地中间的零星建筑物复垦成耕地,叠加实施土地整治、高标准农田整治等项目,提高耕地连片化程度,在保障农地规模化经营的同时,为促进一二三产业融合腾出发展空间。二是开展永农“调优”行动。结合“三区三线”划定,将零星分散于各区块的耕地调整至面积更大、位置更优区域。目前,该区域优化永久农田布局4000公顷。三是开展景观“改地”行动。在实施生态修复项目过程中,要求村边、路边、田园综合体项目区的项目适时融入景观化要素。设计阶段,依地块大小、地势、形状进行施工,保持乡村韵味。耕作阶段,设计创意图形,打造田园景观,“海山村”被评为国家级“3A”景区。

责任编辑:唐丽
[打印] [关闭]
[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 内容维护:四川省自然资源厅宣传教育中心
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号