首页 / 新闻中心 / 省厅动态
省厅举办“磁浮列车技术与磁浮交通展望”主题“学习日”活动
发布日期:2021-01-11 来源:厅宣教中心 字体: 分享到:

1月9日,省厅举办“磁浮列车技术与磁浮交通展望”主题“学习日”活动,邀请西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆研究所所长、教授、博士生导师罗世辉为大家授课。厅党组副书记、副厅长、一级巡视员田文主持。

罗世辉教授介绍了磁浮列车的交通起源,深入浅出地讲解电磁悬浮、电动悬浮、高温超导悬浮的基本原理和特点,通过分析磁浮与轮轨的优势与挑战展望未来发展的趋势,围绕“城镇化、都市圈和城市群”的发展战略意义讲磁浮交通与国家战略的关系,并根据我省发展特征提出:要通过“四个一”盘活技术优势,将发展瓶颈转化为发展优势,发挥市域磁浮交通方式引领示范和区域发展带动作用。

培训指出,“十三五”期间,我省城市轨道交通发展迅速,在磁浮交通领域,四川已具备一定的产业基础、研发优势和竞争实力。全省自然资源系统作为要素保障部门,要充分了解磁浮技术基本知识、关注城市轨道交通发展,结合“十四五”发展规划,做好轨道交通专项规划审核工作以及用地保障,为城市轨道交通基础设施建设、产业布局预留足够的发展空间,为探索全省中轨线路交通一小时经济圈和打造轨道上的经济圈、城市群,提供必要的要素保障。

在家厅领导,厅机关全体干部、直属单位主要负责人在主会场参会。活动通过视频同步延伸到市(州)和有条件的县(市、区)自然资源主管部门,各分会场共有5200余人参加。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号