首页 / 新闻中心 / 省厅动态
省厅印发自然资源系统信息化建设三年行动计划
发布日期:2021-01-07 来源:厅宣教中心 字体: 分享到:

1231日,《四川省自然资源系统信息化建设三年行动计划(2020—2022年)》印发。根据《行动计划》,20202022年,四川省自然资源系统将建成互联互通的全省自然资源“一张网”、分布式的三维立体自然资源“一张图”和统一的应用支撑“一平台”,在此基础上构建满足自然资源调查监测、监管决策和政务服务的三大应用体系。

《行动计划》明确,自然资源“一张网”是自然资源基础信息服务的运行环境,为省、市、县三级信息化建设提供网络安全、数据存储、应用分析和共享交换支撑;自然资源“一张图”是自然资源基础信息服务的数据支撑,通过服务接口、二次开发等技术形式实现数据浏览查询、辅助分析与监控、信息共享等数据资源服务;自然资源“一平台”是自然资源基础信息服务的数据服务、综合管理和业务应用支撑平台,通过构建统一的服务管理与运维体系,提供数据资源、用户资源、业务能力和计算能力的综合支撑,为自然资源调查监测评价、国土空间规划实施监督、行政审批、资源监管、分析决策、政务服务等应用提供保障。三大应用体系则包括自然资源调查监测评价应用体系、自然资源监管决策应用体系和“互联网+自然资源政务服务”体系。

根据《行动方案》,整个建设将采取统一规划、平台统分建设、省市两级部署、省市县三级应用、运维各级承担、数据统一汇交的建设与应用模式。省级为全省信息化统筹、数据归集和服务共享应用中心,充分利用国家、部和省已有标准规范,制定全省信息化数据标准、业务标准等规范。对自然资源数据服务、调查监测、业务审批、监管决策和政务服务等省、市、县可通用的核心系统,实行省级统筹建设。市(州)级负责本级信息化需求调研、本级建设、省级系统对接和运维,其建设方案须报省厅备案;县(市、区)级则负责本级信息化需求调研、系统应用和运维。

《行动计划》同时要求,通过加强领导、明确建设分工,统一认识、保障建设落地,保障投入、确保持续运转,注重人才、提升技术水平多种保障措施,全面增强自然资源三维动态监测与态势感知能力、综合监管与科学决策能力、政务“一网通办”与开放共享能力,提升地上、地下自然资源管理的一体化、精细化和智能化水平,促进生态文明建设,提升四川省自然资源现代化治理能力和管理决策水平。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号