首页 / 新闻中心 / 省厅动态
四川自然资源信息化建设跑出“加速度”
发布日期:2021-02-05 来源:《中国自然资源报》 字体: 分享到:

记者日前从四川省自然资源厅获悉,“十三五”以来,该厅立足省情,以提升自然资源管理水平、推动“放管服”改革为出发点,建设完善全省三级联网审批系统、全省自然资源基础信息等七大平台,跑出了自然资源信息化建设“加速度”。

一是建设全省三级联网审批系统平台,完成矿业权三级联网审批系统建设,启动建设用地三级联网智能化审批系统建设,通过报件标准化和审查智能化等举措,大幅缩减审查时间,提升了业务审批效率和便民利民服务水平。

二是建设全省不动产登记信息管理基础平台,通过统筹开发、统一标准、集中部署、数据共享,破解了市县信息化建设资金、人才不足的难题。

三是建设全省自然资源基础信息平台,充分利用省政务云资源,开创自然资源厅与省大数据中心“共建共享”新模式。

四是建设“三调”数据管理应用共享服务及二三维应用平台,满足对“三调”数据的信息化管理和共享服务应用,为下一步建立三维立体调查监测体系打下坚实数据基础。

五是建设网络安全态势感知平台,对全省业务网进行安全监控和数据分析,为风险提前感知和安全事件溯源提供了有力支撑,有效防止了影响网络安全事件的发生。

六是建设政务服务信息公开平台,充分利用网站、微博、微信等新媒体矩阵,开辟多个便民、惠民、利民信息查询平台(栏目)。“十三五”期间,四川厅共公开信息84361条,比“十二五”公开数量提升89%。

七是建设全省地质灾害专业监测预警平台,充分利用大数据、5G、物联网等新技术,通过与高校联合攻关,为地质灾害管理决策和服务提供技术保障。

[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号