2022-04-27

首页 / 新闻中心 / 省厅动态

四川省人民检察院 四川省自然资源厅联合召开行政执法与检察监督情况通气会
发布日期:2022-11-21 来源:厅宣教中心 法规处(行政审批处)执法局 字体: 分享到:


11月21日,四川省人民检察院、四川省自然资源厅联合召开行政执法与检察监督情况通气会。省检察院副检察长朱先琼通报2021年以来四川检察机关土地资源保护工作情况;自然资源厅副厅长罗旭刚通报全省耕地保护、自然资源行政执法工作有关情况。省检察院检委会专职委员王疆立、自然资源厅二级巡视员袁世金发布相关案例。

四川检察机关土地资源保护工作情况通报显示,2021年以来,全省检察机关对非法占用农用地案件122件147人提起公诉,立案办理土地资源保护公益诉讼案件1021件。在联合自然资源主管部门开展土地执法查处领域行政非诉执行专项监督活动期间(2021年1月至12月),向审判机关和行政机关共发送个案检察建议255件。通过依法严厉打击破坏土地资源犯罪,强化对耕地撂荒、擅自改变土地用途等问题的监督,与自然资源厅联合开展土地执法查处领域行政非诉执行监督专项活动,推动解决了一批土地执法领域非诉执行监督案件梗阻问题,确保了土地管理法律法规有效实施。

全省耕地保护、自然资源领域行政执法工作通报则显示,近年来,我省坚决贯彻习近平总书记关于耕地保护的系列重要指示批示精神和来川视察重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,实行耕地保护党政同责考核,推动成立全省耕地保护领导小组,推动建立省、市、县、乡、村五级田长制责任体系,压紧压实耕地保护责任;开展耕地变化情况双月动态监测,有效落实耕地占补平衡和“进出平衡”,创新完善耕地保护工作机制;严格落实耕地利用优先序,严控耕地转为其他农用地,从严控制新增建设用地规模,着力强化耕地用途管控;扎实推进《四川省〈中华人民共和国土地管理法〉实施办法》修订,高位推动省委、省政府印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《关于全面推行田长制的意见》等政策文件,建立健全耕地保护法规制度体系;按照“严起来”“实起来”的工作要求,创新开展省级耕地保护专项督察,会同有关部门开展成都平原暨全省耕地保护专项整治行动,不断完善早发现、早制止、严查处工作机制,“零容忍”查处新增违法违规占用耕地行为,从严从实加强督察执法。2018年以来,全省自然资源系统立案查处土地违法案件5191件,其中,省级直接立案查处20件,挂牌督办17件,省市联合办案17件。同时,自觉接受检察机关的法律监督,加强自然资源行政执法与行政检察、刑事司法、公益诉讼的工作衔接,形成执法司法合力。2021年5月以来,与省检察院在联合开展了历时8个月的土地类行政处罚非诉执行监督专项活动,期间,检察机关共提出个案、类案、社会治理类检察建议267份,有效解决土地类行政处罚强制执行难问题,促进了耕地保护“利剑”作用的发挥。

情况通气会对新某源公司等二单位、夏某等五人污染环境(土地)案,某县自然资源局申请执行恢复土地原状及罚款决定检察监督案,某区检察院督促整治耕地“非农化”行政公益诉讼案,乐山市李某违法占用耕地建房案、雅安某公司违法占用耕地建房案、德阳某服务中心非法批地案等10件案例进行了通报。

省检察院相关部门,自然资源厅相关处(室、局)及厅直属单位负责人出席会议并回答记者提问。

责任编辑:唐丽
[打印] [关闭]
[上一篇]:
[下一篇]:
  • Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
  • 地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
  • 主办单位:四川省自然资源厅办公室
  • 内容维护:四川省自然资源厅宣传教育中心
  • 技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
  • 建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
  • 网站标识码 5100000009 川公网安备 51010402000507号