自贡探索政府购买服务 构建“三统两分一考核”模式 深入推进地质灾害自动化专业监测体系建设
2020-01-13 |  来源:  |  分享到:

为探索推进政府购买地质灾害专业监测预警服务工作,切实提升地质灾害监测预警能力和科技防灾水平,自贡市自然资源和规划局坚持人技结合、借力防灾,顺利落实“自贡市2019—2022年地质灾害自动化专业监测服务采购”项目,努力构建“三统两分一考核”模式,进一步提升地质灾害自动化专业监测预警的有效性和持续性。

一是统一规划。在政府购买地质灾害专业监测预警服务工作探索阶段,自贡市自然资源和规划局通过规范建设标准,统一编制全市政府购买服务项目实施方案,逐一细化了项目服务内容、质量指标、费用测算、经费来源、采购方式、考评标准、结算方式和管理机制等,在积极稳妥、注重实效的原则下有序推进项目实施。

二是统一建设。自贡市自然资源和规划局深入总结2016-2018年购买野外监测设备的经验教训,积极探索购买一条龙服务,以三年为一个服务周期,统一开展全市2019-2022年自动化专业监测体系建设。服务内容涵盖新选点位踏勘、服务方案编制、设备购买与安装、已有设备后期管护和移机、数据平台监测传输与维护升级,以及预警参数设定、预警信息发布、地灾响应处置(含突发灾险情巡查排查、防灾宣传培训、避险技术指导)等各个方面。

三是统一采购。为便于全市监测数据的互联互通及野外监测设备在市域范围内的统筹调配,经征得荣县和富顺县政府同意,自贡市自然资源和规划局作为采购主体,通过公开招标方式统一采购了项目服务供应商。其资金以省厅分别下达至市本级和两县财政的2018年第二批自动化专业监测建设资金共计156.6万元作为启动资金,以地质灾害综合防治体系建设结余资金作为兜底保障。

四是分项负责。因项目服务内容涵盖地质灾害防治和数据库平台管护升级两个大类,技术融合难度大,自贡市自然资源和规划局允许建设单位组成联合体共同参与。其中,专业地勘单位负责提供地灾隐患点选址踏勘、新建点位方案编制、预警信息发布、地灾响应处置等技术支撑服务;通信服务单位负责监测设备安装和管护、数据平台维护和升级、监测数据互联互通、预警阈值动态设定、监测信息分析处理等工作。

五是分级管理。市、县(区)自然资源主管部门负责依据建设市场信用评价体系对服务供应商加强管理,并指导其做好数据对接、监测预警等工作。乡镇政府和村组负责协助服务供应商做好选址踏勘、设备安装、宣传培训及演练等工作;接到监测设备发出的灾险情预警后,需视情况及时组织受威胁群众撤离避让,并将预警信息逐级上报。专职监测人员负责协助服务供应商做好设备巡检和日常监测等工作,充分做到“人技结合、群专结合”,进一步健全完善我市的地质灾害监测预警网络。

六是强化考核。自贡市自然资源和规划局细化落实绩效管理机制,科学设置绩效考评指标,分类计分、分级评价,重点突出设备在线率、灾险情发生数、监测预警设备数、预警成功率和互联互通等方面的考核。考评等级与支付服务费用直接挂钩,倒逼服务供应商切实履行合同约定职责,确保设备运行良好、预警及时。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号