-- 北川“8·17”暴雨洪灾灾后重建首家地灾避险搬迁户入住新房 - 四川省自然资源厅
北川“8·17”暴雨洪灾灾后重建首家地灾避险搬迁户入住新房
2020-10-13 |  来源:绵阳市自然资源和规划局  |  分享到:

10月10日,北川羌族自治县桃龙藏族乡五龙村一组受灾户钟明珍乔迁新居,这是北川自“8·17”暴雨洪灾后灾后重建首家地质灾害避险搬迁户顺利入住新房,为乡亲们树起了重建家园的旗帜。“感谢政府在这么短时间里,帮我们建起了新房。”钟明珍说,“房子建得非常好,虽然这房子比我们原来的稍稍小点,但院坝很宽、屋内敞亮,最重要的是住得安全、住得放心。”

“我们坚持‘搬迁和安置同步走’,根据村民意愿,在实施鼓励投亲靠友、异地购房、在外过渡补助政策的同时,第一时间启动‘就近安置、零星安置和集中安置’三类安置方式。”据北川羌族自治县自然资源局相关负责人介绍,后期还将安排专业队伍组成专门力量,为全县农房恢复重建规划选址进行地灾安全性评估,争取地质灾害搬迁工作早日完成,确保群众温暖过冬。

据了解,北川羌族自治县自然资源局作为地质灾害防治指导单位和灾后恢复重建领导小组成员单位,在灾害发生后,立即成立由局长为组长、局党组成员为副组长的洪涝地质灾害灾后恢复重建自然资源工作组,积极向上争取地质灾害治理资金,并组织四川909地质队分四个片区,带队赶赴各乡镇指导地质灾害防治工作。

在推进灾后重建过程中,北川羌族自治县自然资源局出台了《洪涝灾害灾后住房恢复重建用地方案》,印发了《灾后农房重建及受灾林木采伐限额的通知(北自然资发)》《实施更新后全县城镇基准地价的通知》,并针对地质灾害隐患点鉴定情况分类制定隐患整治方案。目前,需紧急治理的18处地灾治理工程已启动项目前期工作(勘察、设计);需紧急修复的22处工程已开展设计工作;需排危除险的34处项目已投入资金280万元进行紧急排危,其中永安镇后庄村7组邓家房后崩塌等3处排危除险已动工,其余项目正在加紧编制方案。通过乡镇上报,经四川909地质队两次核实,与住建部门两次比对,全县涉及因地质灾害搬迁近千户。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号