-- 遂宁市局三举措推进露天矿山综合整治 - 四川省自然资源厅
遂宁市局三举措推进露天矿山综合整治
2020-11-20 |  来源:遂宁市自然资源和规划局  |  分享到:

遂宁市自然资源和规划局三举措推进露天矿山综合整治。

一摸清底数,压实责任。为贯彻落实省厅和生态环境厅露天矿山综合整治工作方案,以全市矿业权基本情况调查和第三次全国国土调查成果为基础,全面摸清全市露天矿山基本情况,重点对责任主体灭失的58个露天矿山开展综合整治,并会同有关部门逐点现场核查在册有效露天矿山的开发利用、生态环境保护、矿山地质环境恢复治理和土地复垦等情况,给属地管理部门传递压力、压实责任。

二印发方案,综合整治。先后制定《遂宁市露天矿山综合整治工作方案》《遂宁市非煤矿山生态环境问题排查整治专项行动工作方案》《遂宁市废弃矿山生态修复实施方案(2020年)》,多措并举,持续加强对存在问题露天矿山的综合整治力度,通过设立举报信箱、公布举报电话、“揭短”公示等形式,形成政府主导、部门牵头、群众参与的露天矿山综合整治工作格局。截至目前,已完成综合整治露天矿山29个、已修复绿化责任主体灭失矿山41个。

三源头管控、严格执法。严格执行矿产资源规划,严禁在生态敏感区域和生态保护红线内设置矿业权,新立露天矿山必须符合设计和开采规模、生态环境保护、安全等方面的要求。加强露天矿山的执法巡查,严厉打击无证采矿、越界开采等违法行为,努力实现“采矿区扬尘污染得到有效抑制,生态环境得到保护,生产和闭坑露天矿山严格按照矿山地质环境保护与土地复垦方案进行保护、治理和修复”的要求。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号