绵阳市自然资源和规划系统信访暨行政复议诉讼工作专题视频会召开
2020-03-13 |  来源:绵阳市自然资源和规划局  |  分享到:

为贯彻落实省、市自然资源和规划工作会议精神,着力推动解决当前自然资源和规划领域信访突出问题,扎实做好今年行政复议及应诉工作。3月12日下午,绵阳市自然资源和规划系统信访暨行政复议诉讼工作专题视频会召开。会议通报了2019年绵阳市自然资源和规划系统信访及行政复议诉讼工作情况,分析了存在的问题,并对下步工作进行了安排部署。会议由绵阳市自然资源和规划局总规划师陈锋武主持,党委副书记、副局长张洪宇出席会议并讲话。

会议指出,自然资源和规划部门的各项工作与群众利益最直接,受社会各界关注,因此务必要坚持依法从政,积极妥善处理群众信访问题,依法化解各类矛盾,特别是一些老大难问题,要集中攻坚、加快处置;同时要注重协调,虚心接受社会各界监督,耐心做好热点敏感问题解释,及时处理解决矛盾纠纷,以更加自觉的态度、更加务实的精神、更加有效的措施,努力营造良好的自然资源和规划法治环境。

会议要求,2020年信访工作要全力抓好疫情防控和“两会”等重要节点期间的信访稳定工作;要强化排查和源头预防,着力消除相关风险点;要进一步规范信访基础业务和诉求依法分类处理工作;要持续深入开展省市信访积案排查化解攻坚工作;要纵深推进扫黑除恶专项斗争工作;要全力推进涉地涉房遗留问题的处理。2020年依法行政工作要加强行政复议和行政应诉工作,进一步建立健全机制;要切实做好法治宣传教育工作,开展形式多样的法治宣传活动,广泛深入宣传自然资源和规划领域法律法规。

会议强调,全面推进自然资源和规划法治建设事关全局、责任重大,绵阳市自然资源和规划系统要认清形势、把准方向,积极面对新的困难和挑战;要强化措施、积极作为,不断提升依法行政工作水平;要强化责任、规范管理,推动自然资源法治建设再上新台阶,重点抓好6方面工作:一要抓学习,加强对法律法规、政策理论、先进理念和业务技能学习,充分运用专业的知识和过硬的本领打开工作新局面。二要抓基础,高度重视抓好制度、法治队伍建设,积极培养和充实法治专业工作人员。三要抓职责,推行部门权力、责任清单制度,实行行政行为终身负责制,坚持法定职责必须有作为、法无授权不可为,不得法外设定权力。四要抓典型,通过案卷评查、以案释法等多种方式,深入剖析典型案例,以案说法。五要抓热点,重视抓好不动产登记、征地拆迁、城乡规划等人民群众普遍关注的热点问题,及时分析、认真研究、积极解决,以实际行动维护群众的合法权益。六要抓监督,及时公开咨询、投诉、举报电话,主动虚心接受监督。

局领导、调研员,局机关各科室、局属事业单位,涪城、游仙区局、各园区自然资源和规划服务中心主要负责人,政策法规科(信访科)工作人员等共计40余人在局333会议室主会场参会;各县(市)局、安州区局主要负责人、分管领导及信访工作具体承办人员,涪城、游仙区局、各园区自然资源和规划服务中心分管领导及信访工作具体承办人员在各县市区(园区)分会场参会。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号