北川县局打响汛前七查“保卫战” 护航人民群众“安居梦”
2020-03-20 |  来源:绵阳市自然资源和规划局  |  分享到:

为切实做好2020年地质灾害防治工作,夯实汛期防灾工作基础,北川羌族自治县自然资源局于3月10日在全县范围内开展地质灾害防治汛前“七查”专项行动,重点对隐患点变化、防灾责任落实情况、宣传培训等情况进行全面核查,并于同日启动汛前排查工作。

一是明确防治重点。充分发挥地勘单位的技术和设备优势,充分调动基层广大干部群众积极性,采取群专结合等方式,对辖区范围内隐患点进行拉网式排查核查。坚持走村串户,按照“沟到头、坡到顶”,逐山逐沟、逐家逐户检查是否存在灾害隐患,确保工作不留盲区,不留死角。

二是加大宣传力度。坚持“谁排查、谁宣讲”,利用地勘单位的专业知识,同步推进地质灾害防治知识宣传培训工作。通过发放宣传单、现场讲解等多种手段,实现受地质灾害威胁人员宣传培训全覆盖,增强群众防灾意识和能力。截至目前已累计宣传培训1652人。

三是科学分类处置。组织四川909地质队专业技术人员共计10人次,配合各乡镇、村社干部,并且号召广大群众共同参与。截止目前,累计核查地质灾害隐患点106处,其中新增隐患点4处,对排查出来的地质灾害隐患点逐一建立了台账,分类制定了防治方案,逐一明确了防灾责任,逐一落实了防范措施。

下一步,北川羌族自治县自然资源局将继续严格按照中央和省、市关于地质灾害防治相关决策部署,牢牢坚持“预防为主、防治结合”的方针,积极开展落实各项防灾避险措施,努力实现连续十二年因灾“零死亡”的目标。

Copyright(C) 2013--2019 dnr.sc.gov.cn. All rights reserved. 版权所有-四川省自然资源厅
地址:成都市百卉路4号 联系电话:028-87036053 邮编:610072
技术支持:四川省自然资源厅信息中心 蜀ICP备05008406号
建议使用IE8.0以上浏览器或兼容浏览器
网站标识码 5100000009
川公网安备 51010402000507号